2020/11/15
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『かきフライ』
さあ、今日は諸事情により、材料はすっ飛ばして出来上がりからだ!!
「諸事情?」
まあ、いろいろと・・・。
「いよいよネタ切れになって、買ってきたお惣菜で済ませようとしてるんぢゃ
ないでしょうね?」
いや、手作りは間違いなく手作りだ。
「どこまでの範囲を手作りと言うのかしら?」
なかなか鋭いツッコミだが、今日のメインは食材の加工から手作りだよ。
「メインはかきフライね♪」
まあ、ポテトフライはいいとして、手前のクリームコロッケは冷凍ものを
揚げただけだけどね。
「佐賀とかでは牡蠣のことを『セッカ』っていってたのよね。」
そう。おとーちゃんの子供のころは『セッカ』ってしか言ってなかったね。
でも、あの中のぐちゃぐちゃしたのと、貝類の独特の香りがあんまり
好きじゃなかったんだ。
「まあ、子供はあんまり好きじゃないんぢゃないの?」
牡蠣エキスからとったグリコーゲンの入った『グリコ』は好きだけどね。
「グリコの創業者のりいっちゃんは、佐賀の出身よ。」
りいっちゃん・・・。
「ちゃんと手作りタルタルソースもあるわ。」
キャベツの千切りもはずせないよね。
主食はよく見えないけど、じゃこめしともう一品、わかめとえのきの酢の物。
「おとーちゃん?」
なんだ?
「なんか、おとーちゃんの料理の傾向と違うわよ?」
うん。たぶん同じ材料使って、同じもの作っても違った感じになるだろうな。
「ということで、今日はおかーちゃん作♪」
おとーちゃんも週末にかきフライ狙ってたんだが、先をこされた。
おっと、もう一品あった。
「これはおとーちゃん!! この雑さはどう見てもおとーちゃん!!」