2020/10/18
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『竜眼揚げ』
今日は親子揚げだ。
「なに? それ?」
『親子丼』っていうと材料は?
「鶏と卵ね。」
そう、その線だ。
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「うずらの卵はもう出来上がってるぢゃないのさ。」
前に卵から茹でたら1個ピータンになっててもったいなかったから、
間違いないようにこれで。
「単に手抜きなだけね。」
まあ、そうだけど。 鶏は本当はささみがいいんだけど、ムネの方が
安いから、それを適当な大きさに切り分ける。
「そういところは手間を惜しまないのね。」
貧乏だからさ。
「ぼうや、ぢゃないのね。」
これを生姜醤油に漬けておく。
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うずらの卵を海苔で巻いて、それを鶏肉でさらに巻いて、
片栗粉をまぶす。
「爪楊枝で止めとかないと、べろーん、って開いちゃうわよ。」
ここからがおとーちゃんの揚げ技の見せ所だ。
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「技って、フライヤーに放り込んだだけぢゃないのさ!!」
まあ、楽だな。
「フタしとけば油が飛ばないのはいいわね。」
あちっ!! っていうのがあまりないからいいね。
「でも、ときどき、『あうちっ!!』って言ってるぢゃないのさ。」
火が通ったかどうか、フタを開けてのぞいてるときだな。
「あんまり役にたってないぢゃないのさ。 ところで?」
ところで?
「これのどこが『竜眼揚げ』なの?」
切ってみればわかーる♪
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「ほう。まあ、いいわね♪」
でしょ?
「でも、あたしとしてはもうひとつ。」
なんだ?
「うずらの卵ぢゃなくて鶏卵で作るべきだったわね。」
巨大竜だな。