2020/8/16

うさちゃんとおとーちゃんの

『楽しいながらも貧しい我が家』

 

 


『手作り餃子』

 

 

今日は餃子。

「まさか、冷凍餃子買ってきて、焼きました、はい、できました。

ぢゃないでしょうね。」

いや、いや。 ちゃんと『手作り』って書いてるじゃないか。

「『手作り 〇〇餃子』とか?」

ふむふむ。 でも、昔おとーちゃんの実家で作ってたやつだから、

いちおうオリジナルかな?

「材料はこれ。」

 

 

 

 

本当はニラじゃなくてニンニクでだったと思うけど。

「やっぱり赤札ね。」

当然だな。

「皮は手作りぢゃないのね?」

さすがにそれは厳しいかな。 もうひとつ、野菜は白菜を使ってたんだけど

今日はキャベツでいく。

「だいぶアレンジしてるわね。」

 


 

 

ミンチ入れて、キャベツいれて、ニラ入れて・・・。

「シイタケと玉ねぎも入れたわね。」

玉ねぎ入れるとちょっと水っぽくなるけど、甘いんだ。

 

 

 

 

「こねこねこね。」

汚れないようにね。

「五本の指でぐちゃぐちゃぐちゃって。」

ん? 五本の指?

「なにっさー!!」

調味料は酒とか醤油、みりん、ごま油とか適当に。

 

 

 

 

さあ、包んでいこう。 具はちょっと少なめに入れた方が、ひだが

きれいにたためるよ。

「百均で『餃子包み器』売ってるわよ?」

いや、ここは腕の・・・というか、指の見せ所だろ?

「あたしに挑戦する気ー!!」

 

 

 

 

フライパンで焦げ目がつくまで焼く。 鉄板欲しい。

「無理!!」

あとは水を入れてフタをして、蒸し焼きに。

 

 

 

 

ちょっとひっくり返すの失敗した。

「まあ、いいんぢゃないの?」

しそドレッシングで食べてもいいよ。

「紫蘇は具に入れてもよさそうね。」

お好みでいろいろと試せるのが、手作りのいいところだね。

 

 



貧しいメニューに戻る
トップページに戻る