2020/8/16
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『手作り餃子』
今日は餃子。
「まさか、冷凍餃子買ってきて、焼きました、はい、できました。
ぢゃないでしょうね。」
いや、いや。 ちゃんと『手作り』って書いてるじゃないか。
「『手作り 〇〇餃子』とか?」
ふむふむ。 でも、昔おとーちゃんの実家で作ってたやつだから、
いちおうオリジナルかな?
「材料はこれ。」
![]() |
本当はニラじゃなくてニンニクでだったと思うけど。
「やっぱり赤札ね。」
当然だな。
「皮は手作りぢゃないのね?」
さすがにそれは厳しいかな。 もうひとつ、野菜は白菜を使ってたんだけど
今日はキャベツでいく。
「だいぶアレンジしてるわね。」
![]() |
ミンチ入れて、キャベツいれて、ニラ入れて・・・。
「シイタケと玉ねぎも入れたわね。」
玉ねぎ入れるとちょっと水っぽくなるけど、甘いんだ。
![]() |
「こねこねこね。」
汚れないようにね。
「五本の指でぐちゃぐちゃぐちゃって。」
ん? 五本の指?
「なにっさー!!」
調味料は酒とか醤油、みりん、ごま油とか適当に。
![]() |
さあ、包んでいこう。 具はちょっと少なめに入れた方が、ひだが
きれいにたためるよ。
「百均で『餃子包み器』売ってるわよ?」
いや、ここは腕の・・・というか、指の見せ所だろ?
「あたしに挑戦する気ー!!」
![]() |
フライパンで焦げ目がつくまで焼く。 鉄板欲しい。
「無理!!」
あとは水を入れてフタをして、蒸し焼きに。
![]() |
ちょっとひっくり返すの失敗した。
「まあ、いいんぢゃないの?」
しそドレッシングで食べてもいいよ。
「紫蘇は具に入れてもよさそうね。」
お好みでいろいろと試せるのが、手作りのいいところだね。