2020/8/1

うさちゃんとおとーちゃんの

『楽しいながらも貧しい我が家』

 

 


『広島風お好み焼き』

 

 

今日はコロナ以前からちょくちょく作ってたやつ。

「九州では大阪風の、粉に材料を混ぜ込んで焼くやつが多いわね。」

少なくとも、おとーちゃん、おかーちゃんはそのイメージだった。

「出来上がった焼きそばを挟み込む『モダン焼き』っていうのもあったわ。」

焼きそばの麺が入るということで、モダン焼きの延長みたいなものだと思ってた。

「あたしの子分たちの島のついでに行った宮島の帰りに、横川っていうところで

チェーン店ぢゃない地元のお好み焼き屋さんで食べたら、もう、目から広島よ!!」

そこは、うろこだろ。意味不明だし。

 

 

 

 

「やっぱり20%引き。」

当然だな。

 


 

 

「これもおなじみ『生き生きもやし』。 」

このキャベツの千切りがね、最初コンビニで見て、キャベツ一玉買えば

いくらでも作れるのに、って思ってたんだけど。

「だけど?」

出張でホテル住まいをしていると、妙に野菜が食べたくなって、かといって

野菜サラダは高いし、これとビンのドレッシング買った方が安くて

それなりにベジタブル欲求が満たされるのに気づいて見直した。

「千切りもおとーちゃんにとっては、なかなか大変みたいだから。」

この材料だと下ごしらえがほとんどいらないから楽なんだ。

 

 

 

 

「ぐっ♪」

ちょうど小麦粉不足の時だったからね。

「おかーちゃんが最後の一個をゲット!!」

しかし、うさちゃん? 親指たてて、グッ!! ってできるのか?

「なにっさー!!」

 

 

 

 

生地は適当に。

「水っぽくていいわよ。フライパンで作るから、いろいろと工夫したみたいよ。」

鉄板欲しいな。

「無理に決まってるぢゃないのさ!!」

ここから先は例によって、油が飛ぶといけないのでうさちゃん退避。

 

 

 

 

生地を広げて。

 

 

 

 

「その上にあの千切りキャベツ。」

さらにその上にもやし。

「味塩コショーを適当にパラパラと。」

 

 

 

 

本当だったら、この上に豚肉をべろーんと並べて生地をかけて

ひっくり返すんだけど。

「プライパンだとひっくり返すのが大変だから、フライパンの反対側

で肉を焼くのよ。」

 

 

 

 

肉の方ともやしの上にも生地をかけてから、もやしの方を

肉の上にひっくり返す。

 

 

 

 

フライパンの空いたところに焼きそば投入。

「焼きそばに焦げ目がついたら、その上に本体をスライドさせるわ。」

 

 

 

 

さらに空いたところに卵を落として、はい、うさちゃん!!

「ぐちゃ!!」

固まる前に本体を乗せる。

 

 

 

 

あとはじっくりと焼く。

「さっさとしなさいよ!!」

中のお野菜がしんなりなるのが、いいんじゃないか。

 

 

 

 

ちょっと見た目はアレだけど、それなりに美味しいぞ。

「まだよ。 最後の仕上げが残ってるわ。」

 

 

 

 

オタフクソースをかけて。

「ふりかけも、よ♪ いっただきまーす♪」

削り節や紅しょうがはお好みで♪

 

 



貧しいメニューに戻る
トップページに戻る