2020/7/26
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『はんぺんベーコン巻き』
今日も行くぞ!!
「ほんと、他に何もやってないのね。」
まあな。
「で、今日はなんなの?」
今日は品数でせめてみよう。
「長いもとごぼうね。」
まずは材料一覧。
「ベーコンとはんぺん。こうやって見るとイオンプライベート多いわね。 」
まあ、時々とんでもないのがあるけど、そこそこ食べれるのも多いし。
「なんってたって安いから、でしょ?」
そこだな。
「ごぼうの皮、むけてないんぢゃないの?」
いや、ちゃんと包丁の背で、ゴシゴシしたけど、すぐ変色しちゃうんだな。
「酢水かなんかにさらしとけばいいんぢゃないの?」
ホントか?
「自分で調べなさいよ。」
竹輪を輪切りにする。
「材料一覧になかったのが出てきたわ。」
はんぺんはベーコンの幅に切って、ベーコンで巻く。
「とりあえず、爪楊枝で止めとかないと、べーこんって広がるわよ。」
べろーん、だな。
ごぼうと人参はお酒で湯がく。
「人参とごまが飛び入りしてるわ。」
それは残り物と常備品だ。
この前、手羽元が圧力鍋でうまくできたので、もも肉でもやってみた。
「ごぼうと一緒に煮込んだら、ちょっと柔らかくなりすぎたわね。」
竹輪は焼いて佐藤醤油をからめてゴマを振る。
「佐藤さん・・・。」
山芋は普通に短冊に切って、削り節をトッピング。
「これも一緒に圧力鍋で煮たら、ぐずぐずになってどっか行っちゃった。」
それは秘密にしとこう。
「はんぺんベーコンは焼くだけ♪」
ビールのつまみに最適だな♪
「ちょっと焼けすぎてるのもあるわよ。」
油断した・・・。