2020/7/26

うさちゃんとおとーちゃんの

『楽しいながらも貧しい我が家』

 

 


『はんぺんベーコン巻き』

 

 

今日も行くぞ!!

「ほんと、他に何もやってないのね。」

まあな。

「で、今日はなんなの?」

今日は品数でせめてみよう。

 

 

 

 

「長いもとごぼうね。」

まずは材料一覧。

 


 

 

「ベーコンとはんぺん。こうやって見るとイオンプライベート多いわね。 」

まあ、時々とんでもないのがあるけど、そこそこ食べれるのも多いし。

「なんってたって安いから、でしょ?」

そこだな。

 

 

 

 

「ごぼうの皮、むけてないんぢゃないの?」

いや、ちゃんと包丁の背で、ゴシゴシしたけど、すぐ変色しちゃうんだな。

「酢水かなんかにさらしとけばいいんぢゃないの?」

ホントか?

「自分で調べなさいよ。」

 

 

 

 

竹輪を輪切りにする。

「材料一覧になかったのが出てきたわ。」

はんぺんはベーコンの幅に切って、ベーコンで巻く。

「とりあえず、爪楊枝で止めとかないと、べーこんって広がるわよ。」

べろーん、だな。

 

 

 

 

ごぼうと人参はお酒で湯がく。

「人参とごまが飛び入りしてるわ。」

それは残り物と常備品だ。

 

 

 

 

この前、手羽元が圧力鍋でうまくできたので、もも肉でもやってみた。

「ごぼうと一緒に煮込んだら、ちょっと柔らかくなりすぎたわね。」

竹輪は焼いて佐藤醤油をからめてゴマを振る。

「佐藤さん・・・。」

 

 

 

 

山芋は普通に短冊に切って、削り節をトッピング。

「これも一緒に圧力鍋で煮たら、ぐずぐずになってどっか行っちゃった。」

それは秘密にしとこう。

「はんぺんベーコンは焼くだけ♪」

ビールのつまみに最適だな♪

「ちょっと焼けすぎてるのもあるわよ。」

油断した・・・。

 

 



貧しいメニューに戻る
トップページに戻る