2020/7/12
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『うさっぱり手羽元煮』
今回も行くぞ!!
「なかなかしぶといわね。」
他にすることないしね。
「まあ、美味しけりゃいいわよ。」
で、今日の食材は・・・。
「ふん!あたしに挑戦するから、そういう姿になるのよ!!」
鶏さんは安くて美味しくてありがたい存在だよ。
「まあね。」
部位によっていろんな味が楽しめるしね。
「今日は手羽元。ということは・・・チューリップね?」
残念。 はずれだ。
「でた!! 困ったときの『クックフォーミー』♪ 」
もう、これは簡単。 ポン酢と一緒に・・・はい、うさちゃん?
「放り込む!!」
よくできました。
箸でほぐれるぐらいに仕上げたいから40分にセット。
「予熱と圧力抜きで一時間ぐらいはかかるわよ。」
その間に容器を準備。
「今日は器も鳥さんよ。」
火にかけてると危なくて目が離せないけど、これは待ち時間の間
別の場所でもいろんなことができるのがいいね。
「ピーピーピー・・・ぷしゅーーー。」
いざ、オープン!!
「なんか見かけは雑ね。」
まあ、調理中はこんなもんだろ。
「器に移したら、ますます雑になったわ。」
でも、骨をつかまなきゃ取り出せないくらいほろほろになってて、いい感じだよ。
「歯が弱くなって、柔らかいものぢゃないと食べれなくなっちゃったのね。」
ちがうっ!!
「これだけ見るとなんなのかわかんないわね。」
何か、鯉とか鮒をぶつ切りにして煮込んだみたいになっちゃったな。
「まあ、美味しかったから許してあげるわ。」