2020/6/7
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『コロナめし 焼きそば』
コロナめし、第2弾!!
「そんなに気合入れるほどのものではないわね。」
まあ、そうだな。
「まあ、いいわ。行きましょ♪」
「りっぱなキャベツね。」
外側はちょっと傷んできたかな?
「早く食べなきゃ。」
♪コロナが続くと仕事もせずに〜キャベツばかりをかじってた〜♪
「仕事しなさいよ!!」
この、生き生きもやしが結構重宝するんだ。
「もやしの値段はお得感あるわよね。」
通常でも35円ぐらいで、賞味期限が一日前になると15円になるんだ。
「さすがに日持ちしないし、冷凍しとくわけにもいかないわね。」
おかげで結構助かってるよ。
「どんよりもやしになる前に!!」
あと、具。
「はっ!!」
として具。
「くだらないこと言ってんぢゃないわよ!!」
この『ちゃんぽん・焼きそばの具』というのもお手軽♪
「竹輪とか、さつま揚げとか、かまぼことか、ひつつづつ揃えると
大変だし、多いしね。」
豚肉はバラでもいいけど、安いから小間切れで十分。
「脂が多いんぢゃない?」
あんまり多いときは少しはずしてもいいけど、まずこの肉をフライパンで
油をひかずにカリカリになるまで炒めるんだ。
「それで出た脂で野菜や麺を炒めるのね。」
コクがでる。脂が多いときやさっぱりさせたいときは、少し取り除いて。
「麺はこれ。」
五木食品の3食麺、ソース付。
「五木食品って、昔、住尾製麺っていってなかったけ?」
無駄に古い知識だな。
「なにっさー!!」
九州名物の棒ラーメンで『アベックラーメン』というのを作ってたね。
「そうめんみたいな乾麺で2束入ってるからアベックね。」
はい、どうぞ。
「おとーちゃん!!」
なんだ?
「忘れてるわよ!!」
麺はちゃんと下の方に入ってるぞ?
「それ忘れたら、ただの野菜炒めよ。」
お肉も入ってるよ?
「ふりかけ。」
あっ!! 紅しょうがも忘れてる・・・。