2019/5/19
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『豚の角煮』
さあ、いよいよ調理だ。
「でも、味付けが面倒ぢゃない?
醤油とか生姜とかみりん、お酒なんかもいるんでしょ?」
そこは、ほら、こんな便利なものが♪
「世の中、便利になったもんだわね。」
自分で味付けすると、レシピ通りにやっても、同じ味にならないもんね。
「好みにあった調味料があればいいわね。」
角煮のたれだけでも、何種類かあったよ。
「これと下ごしらえした豚肉を放り込むのね。」
一緒に入るか?
「なにっさー!!」
これでフタをしっかり閉めて。
「圧力調理!!」
圧力釜がないと、なかなかここまではやらないもんね。
待つこと30分
「なかなか長いわね。」
自動調理では20分になってるけど、ここは柔らかく仕上げたいから。
「プシュー!! っていったわよ! プシュー!! って。」
圧力が抜けたら出来上がりだ。
「なんとなくそれっぽくできtるぢゃない?」
ここで、もひと手間、肉をひっくり返してもうちょっと煮込む。
「さっさとしなさいよ!!」
「これは・・・いいんぢゃない♪」
もう少しだな。
「まだなんかやるの?」
このまましばらく冷ましておく。
「脂!!」
ラード・・・かな?
これをそのまま食べる人を『アブラー』という。
「うそいうんぢゃないわよ!!」
これを丁寧に取る。
「ぢゃ、おとーちゃんにはそれをあげる。」
いや、いや、いや。
「いっただきまーす♪」
どうだ?
「おとーちゃんにしては上出来ね。」
ありがとう、ありがとう・・・。
「泣くんぢゃないわよ!! でも・・・。」
やっぱり、でも、が来るんだな。
「お肉を箸でほぐしてる写真が欲しかったわね。」
そうか♪ そうか♪