2019/5/12
うさちゃんとおとーちゃんの
『楽しいながらも貧しい我が家』
『クックフォーミー』
世間はゴールデンウィーク10連休とか。
「やっぱり時差があるわね。」
貧乏暇ありで、いや暇しかないんで、
『おとーちゃんとうさちゃんのお料理教室』
でもやろうか?
「材料代がかかるわよ?」
お出かけ費用に比べたら安いもんだ。ちゃんと食べれるし。
「食べられるものができたら、ね。」
それは、やってみなくちゃわからない・・・。
「で、何作るの?」
これだ!!
「豚バラブロック?」
100g89円の『ごちポ』だ。
「また、かたまりなんて、ハードルが高いものえらんだわね。」
それにはちょっとわけがあるけど、それはさておいて、
まずは下ごしらえだ。
「豚バラブロックといえば、角煮しかないでしょ?」
できるだけ脂身の少ないのを選んできたけど、今日のは脂身が
結構多めだな。
「ものによって、脂身が多かったり、赤身が多かったりするのね。」
バラ肉だから、基本脂身だけどね。
「角煮の大きさに適当に切り分けるのね。
でも角煮って、コトコトと長時間煮込まなきゃいけないんぢゃないの?」
そこでわけあり、秘密兵器の登場だ!!
『クックフォーミー』♪
「てぃふぁーる♪ ってやつね。 でもこんなもん買う・・・わけないわね。
どうしたの?」
拾った。
「届けなさい!! 今すぐ交番に届けなさい!!」
うそだよ。 もらった・・・っていうか、もらってしまったんだよ。
「扱いに困るパターンね。 リサイクルショップ直行でしょ?」
どうだった? って聞かれた時に困るんだな、それが。
「まったく、しょーがないわね。」
まあ、ものは試しで、やってみよう。
「ボタンひとつで自動調理!! が売りみたいね。」
ところが、ここは手動調理で行く。
「明らかに失敗パターンね。」
まずは、水に豚肉を入れて下茹で。
「マニュアルではたれと豚肉を入れて、一気に圧力調理!!
って書いてあるわよ?」
いや、下茹ですると結構あくがでるのでそれを丁寧に取り除くんだ。
「ほんと、結構なあくと余分な脂分がでるのね。」
これを一旦とり出して、水洗いしたあと調理に入る。
「何かそれっぽいぢゃない?」
と、別のレシピに書いてあった。
「美味しいものを作りたかったら、手間暇を惜しんではいけない、ですって。」
『クックフォーミー』の一番のうりを、ほぼ否定してるな。
つづく・・・