2019/5/12

うさちゃんとおとーちゃんの

『楽しいながらも貧しい我が家』

 

 


『クックフォーミー』

 

 

 

世間はゴールデンウィーク10連休とか。

「やっぱり時差があるわね。」

貧乏暇ありで、いや暇しかないんで、

『おとーちゃんとうさちゃんのお料理教室』

でもやろうか?

「材料代がかかるわよ?」

お出かけ費用に比べたら安いもんだ。ちゃんと食べれるし。

「食べられるものができたら、ね。」

それは、やってみなくちゃわからない・・・。

「で、何作るの?」

これだ!!

 


 

 

「豚バラブロック?」

100g89円の『ごちポ』だ。

「また、かたまりなんて、ハードルが高いものえらんだわね。」

それにはちょっとわけがあるけど、それはさておいて、

まずは下ごしらえだ。

「豚バラブロックといえば、角煮しかないでしょ?」

 

 

 

 

できるだけ脂身の少ないのを選んできたけど、今日のは脂身が

結構多めだな。

「ものによって、脂身が多かったり、赤身が多かったりするのね。」

バラ肉だから、基本脂身だけどね。

「角煮の大きさに適当に切り分けるのね。

でも角煮って、コトコトと長時間煮込まなきゃいけないんぢゃないの?」

そこでわけあり、秘密兵器の登場だ!!

 

 

 

 

『クックフォーミー』♪

「てぃふぁーる♪ ってやつね。 でもこんなもん買う・・・わけないわね。

どうしたの?」

拾った。

「届けなさい!! 今すぐ交番に届けなさい!!」

うそだよ。 もらった・・・っていうか、もらってしまったんだよ。

「扱いに困るパターンね。 リサイクルショップ直行でしょ?」

どうだった? って聞かれた時に困るんだな、それが。

「まったく、しょーがないわね。」

 

 

 

 

まあ、ものは試しで、やってみよう。

「ボタンひとつで自動調理!! が売りみたいね。」

ところが、ここは手動調理で行く。

「明らかに失敗パターンね。」

 

 

 

 

まずは、水に豚肉を入れて下茹で。

「マニュアルではたれと豚肉を入れて、一気に圧力調理!! 

って書いてあるわよ?」

いや、下茹ですると結構あくがでるのでそれを丁寧に取り除くんだ。

 

 

 

 

「ほんと、結構なあくと余分な脂分がでるのね。」

これを一旦とり出して、水洗いしたあと調理に入る。

「何かそれっぽいぢゃない?」

と、別のレシピに書いてあった。

「美味しいものを作りたかったら、手間暇を惜しんではいけない、ですって。」

 『クックフォーミー』の一番のうりを、ほぼ否定してるな。 

 

つづく・・・



貧しいメニューに戻る
トップページに戻る