ライスフィールドの稲作について
序章
私が考える「米作り」について、簡単に記してみました。
第一章 無農薬・無化学肥料の稲作
アイガモ農法や冬水田んぼなど、私が取り組んできた稲作を紹介します。現在では肥料も使わない「無肥料」栽培に取り組んでいます。
第二章 自然育苗について
人の手が施されることの多い「育苗作業」ですが、これをもっと自然なものに近づけたい、そんな試行錯誤を続けています。
第三章 川と魚と、山の山菜について
「自然な稲作」これを考えるために、田んぼから自然の原野に視点を移し、もう一度「自然」というものを考えてみます。
第四章 有機栽培から自然栽培へ
自然栽培とは、自然の息吹をリズムで感じ取り、それとの調和を図ることが大切なのだと考えてみました。
第五章 田んぼの上で、ジャズが奏でるリズムのように
その年々の気候、田んぼに集まる様々の生き物と命の循環、そのリズムの中に私たちの生活があるのかもしれません。
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