News 2
知人、友人の…主に展覧会情報と、
旬食情報をお伝えするコーナーです。
take-m©2009 Shinji Murakami
旬食情報 | ||
1 | 中国旬菜 茶馬燕(ちゃーまーえ ん) http://www.cha-ma-en.com/ |
村上の最も信頼する中華料理人、中村秀行さんの店。2009年5 月20日藤沢にオープン。料理について、とりあえず多くを語る必 要はないでしょう。食べてみれば何故、村上が賞賛するか分か るはずです。中華についての博識だけでなく、実際にその土地を 食べ歩いた彼の経験も加味され、是非親しくなって興味深い話も 聞かれると良いでしょう。藤沢の雑踏を抜けてエレベーターでビ ルの6階へ降り立つと、そこは異なった空気の漂う明るい寛ぎの 空間でした。中村さんの料理を楽しむにも、鑑賞するかのように 真剣に向き合うにも、良い環境です。 藤沢駅南口から歩いて3分。ダラダラ歩いて5分。 昼 11:30-15:00(ラストオーダー13:30) 夜 17:30-22:30(ラストオーダー21:00) 水曜定休 神奈川県藤沢市南藤沢20-15 第一興産18号館ビル6F Tel. 0466-27-7824 |
2 | 茶の時間を楽しむために 丹沢遠山茶 |
煎茶の香味に何を求めるのか?という私にとっての基準はただ一つ!それは 爽快感です。 したがって「やぶきた深蒸茶」は完璧に否定されます。ということでオススメは神 奈川県産「足柄茶」です。品種はやぶきたが主流ですが深蒸しではないので、 爽快感を堪能出来ます。 更に上を行く香味を求めるならば、秦野で栽培製茶されている「丹沢遠山茶」 です。この茶園の製品は、昨年も静岡のある高名な茶園の製品を上回るパフォ ーマンスを発揮しましたが、今年は更に上品さが加わった香味を発揮していま す。 「丹沢遠山茶」は、「秦野JA じばさんず」で売っています。または、秦野市菩提 にある高梨茶園に出かけてみるのも良いかと思います。 |
3 | さかもと のたまご | 私が卵を吟味して求める際に利用する養鶏場の一つ。大山の山麓、伊勢原地 域は養鶏が盛んなようですが、その中でも味、香りともに良好な品質なので、 パンや菓子に妙な香味が付きまとう危険が少なく、使用に適しています。 神奈川県伊勢原市上粕屋2649 Tel. 0463-95-1426 (有)坂本養鶏 |
4 | 最中といえば…壺屋總本店 | 創業寛永年間(約360年前)。伝統を守り、手づくりの菓子を製造している江戸 の名店。この店の餡が好物で、たまに買いに出かけたついでに湯島天神をお 参りする私。 東京都文京区本郷3-42-8 Tel. 03(3811)4645 営団地下鉄丸の内線 本郷3丁目駅より徒歩5分 営団地下鉄千代田線 湯島駅より徒歩5分 都バス 大塚−錦糸町線 湯島4丁目バス停前 |
5 | 牛山精肉店 | 食肉がどのようであるべきか?という本質的な問題に向かって、 常に直球勝負をしている社長の実証としての商品。肉の目利き です。 沼津市三園町10-21 055-932-7007 9:00〜20:00 火・水曜定休(祝日は営業) |
6 | 高座豚手造りハム 綾瀬本店 | 美麗な味を有する中ヨークシャー系品種の高座豚は、白豚系の肉としては最も 素晴らしいポテンシャルを誇るものでしょう。牛山精肉店のものと、ここの豚肉を 食してみれば、デュロック種を掛け合わせた豚肉の致命的欠点が分かるという ものです。デュロック種の欠点を抱えながらも、利点を上手く生かしているTokyo -Xというものもありますが… 神奈川県綾瀬市吉岡2366-8 Tel. 0120-29-8611 営業時間 10:00-19:00 年末年始を除き無休 |
7 | ||
8 | ||
9 |