News 2

知人、友人の…主に展覧会情報と、
旬食情報をお伝えするコーナーです。

take-m©2009 Shinji Murakami

旬食情報
1

中国旬菜 茶馬燕(ちゃーまーえ
ん)

http://www.cha-ma-en.com/

村上の最も信頼する中華料理人、中村秀行さんの店。2009年5
月20日藤沢にオープン。料理について、とりあえず多くを語る必
要はないでしょう。食べてみれば何故、村上が賞賛するか分か
るはずです。中華についての博識だけでなく、実際にその土地を
食べ歩いた彼の経験も加味され、是非親しくなって興味深い話も
聞かれると良いでしょう。藤沢の雑踏を抜けてエレベーターでビ
ルの6階へ降り立つと、そこは異なった空気の漂う明るい寛ぎの
空間でした。中村さんの料理を楽しむにも、鑑賞するかのように
真剣に向き合うにも、良い環境です。

藤沢駅南口から歩いて3分。ダラダラ歩いて5分。

昼 11:30-15:00(ラストオーダー13:30)
夜 17:30-22:30(ラストオーダー21:00)
水曜定休

神奈川県藤沢市南藤沢20-15 第一興産18号館ビル6F
Tel. 0466-27-7824
2 茶の時間を楽しむために

丹沢遠山茶
煎茶の香味に何を求めるのか?という私にとっての基準はただ一つ!それは
爽快感です。

したがって「やぶきた深蒸茶」は完璧に否定されます。ということでオススメは神
奈川県産「足柄茶」です。品種はやぶきたが主流ですが深蒸しではないので、
爽快感を堪能出来ます。

更に上を行く香味を求めるならば、秦野で栽培製茶されている「丹沢遠山茶」
です。この茶園の製品は、昨年も静岡のある高名な茶園の製品を上回るパフォ
ーマンスを発揮しましたが、今年は更に上品さが加わった香味を発揮していま
す。


「丹沢遠山茶」は、「秦野JA じばさんず」で売っています。または、秦野市菩提
にある高梨茶園に出かけてみるのも良いかと思います。
3 さかもと のたまご 私が卵を吟味して求める際に利用する養鶏場の一つ。大山の山麓、伊勢原地
域は養鶏が盛んなようですが、その中でも味、香りともに良好な品質なので、
パンや菓子に妙な香味が付きまとう危険が少なく、使用に適しています。


神奈川県伊勢原市上粕屋2649
Tel. 0463-95-1426
(有)坂本養鶏
4 最中といえば…壺屋總本店 創業寛永年間(約360年前)。伝統を守り、手づくりの菓子を製造している江戸
の名店。この店の餡が好物で、たまに買いに出かけたついでに湯島天神をお
参りする私。


東京都文京区本郷3-42-8
Tel. 03(3811)4645
営団地下鉄丸の内線 本郷3丁目駅より徒歩5分
営団地下鉄千代田線 湯島駅より徒歩5分
都バス 大塚−錦糸町線 湯島4丁目バス停前
5 牛山精肉店 食肉がどのようであるべきか?という本質的な問題に向かって、
常に直球勝負をしている社長の実証としての商品。肉の目利き
です。

沼津市三園町10-21
055-932-7007 9:00〜20:00
火・水曜定休(祝日は営業)
6 高座豚手造りハム 綾瀬本店 美麗な味を有する中ヨークシャー系品種の高座豚は、白豚系の肉としては最も
素晴らしいポテンシャルを誇るものでしょう。牛山精肉店のものと、ここの豚肉を
食してみれば、デュロック種を掛け合わせた豚肉の致命的欠点が分かるという
ものです。デュロック種の欠点を抱えながらも、利点を上手く生かしているTokyo
-Xというものもありますが…


神奈川県綾瀬市吉岡2366-8
Tel. 0120-29-8611
営業時間 10:00-19:00 年末年始を除き無休
7

8

9