深谷ねぎ中瀬地区の販売

深谷ねぎを使った料理

深谷ネギは冬の味覚として、鍋物、煮物、天ぷら等で熱を加えると、とても甘くなり格別の美味しさになります。
また、深谷葱をたくさん食べますと、風邪に対する抵抗力があると言われています。

マグロと深谷ねぎの煮付け
葱ぬた
豚肉と深谷ねぎのコチュジャン和え
深谷葱焼きの田楽味噌
ワカサギと長葱の南蛮漬け
アジの葱味噌巻き上げ
白葱の天ぷら
焼きねぎ
ねぎ料理 マグロと長ねぎの煮付け マグロと深谷ねぎの煮つけ
<材料>
マグロ:400g 長葱:5本

<煮汁>
だし汁:3カップ しょうゆ:大さじ2 
砂糖:大さじ3  味醂:大さじ2 
酒:少々  生姜:適宜

<調理法>
1.マグロは2cm位の大きさ、長葱は3cm位の長さにします。
2.まぐろは下茹でして、霜ふりにします。
3.煮汁を煮立たせ、マグロ、長葱を入れ、生姜の薄切りを入れて煮詰めます。
ネギ料理 ねぎぬた 葱ぬた
<材料>
長葱:4本 乾燥わかめ:適宜 味噌:大さじ5 砂糖:大さじ5 だし:大さじ5 酢:大さじ2 
溶き辛子:少々

<調理法>
1.長葱は縦に切れ目を入れ、長さ4cm位に切ります。
2.乾燥わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
3.葱をたっぷりの熱湯で茹で、ザルに上げ冷ます。
4.鍋に味噌、砂糖、出し汁を入れて、よく混ぜ合わせます。
5.火からおろして、酢、溶き辛子を混ぜて冷まします。
6.葱、わかめをぬた味噌で和えます。
葱料理 豚肉とネギのコチュジャン和え 豚肉と深谷ねぎのコチュジャン和え
<材料>
長葱:5本 豚肉:200g にんじん:適宜
青味(ピーマン、キュウリなど):適宜

<あわせ汁>
コチュジャン:大さじ1 醤油:大さじ1
ごま油:小さじ1 味醂:小さじ2
出し:大さじ1と1/2 白ごま:少々

<調理法>
1.豚肉は細めのせん切り、塩茹でをして冷まします。
2.長葱は長さ4cm位の白髪葱にして、水にさらします。(2,3回水を取り替える)
3.人参と青味もせん切りにします。
4.豚肉、長葱、人参、青味を混ぜ、あわせ汁であえます。
5.器に盛ってごまをふります。
ねぎ料理 ねぎ焼きの田楽味噌 深谷葱焼きの田楽味噌
<材料>
深谷ねぎ:1本

<田楽味噌>
味噌:1/2カップ 砂糖:1/2カップ だし:1/3カップ
酒:大さじ2 ごま油:少々

<調理法>
1.長葱は楊枝位の長さに切り楊枝に刺します。
2.長葱にごま油を塗り焼きます。
3.焼けたら田楽味噌を塗り、もう一度焼いて食す。

<田楽味噌>
1.材料を鍋に入れてよく混ぜ合わせ、ごま油を少々。
2.木杓字で焦がさないように弱火で煮ます。
3.とろりとする位まで練ります。
ネギ料理 わかさぎと長ねぎの南蛮漬け ワカサギと長葱の南蛮漬け
<材料>
ワカサギ:300g 長葱:2本 赤唐辛子:1本

<漬け汁>
だし:2カップ 酢:大さじ8 味醂:大さじ4
しょうゆ:大さじ6 酒:大さじ2

<調理法>
1.ワカサギは小麦粉をまぶしてよくはたき、中温の油で揚げます。
2.長葱は程よく焼き、2cm位に切ります。
3.漬け汁を合わせひと煮立ちし、赤唐辛子のみじん切りしたものを加えます。
4.揚げたワカサギと焼き葱を器に入れ、漬け汁の熱いうちに漬け込みます。
5.冷めてから食す。
葱料理 アジの葱味噌巻き揚げ アジの葱味噌巻き揚げ
<材料>
中アジ:2尾 長葱:1本 味噌:大さじ1
味醂:小さじ1 酒:小さじ1

<調理法>
1.アジは3枚に下ろし、さらに腹側から包丁を入れ開きます。
2.長葱はせん切りにして水にさらします。
3.布巾等で長葱の水気を取り、みじん切りにします。
4.味噌、味醂、酒、みじん切りにした葱を混ぜ合わせます。
5.アジの両面に片栗粉を付け、身側に葱味噌を塗り、頭の方から巻いて爪楊枝で止めます。
6.中温の油で揚げます。
ねぎ料理 白葱の天ぷら 白葱の天ぷら
<材料>
長葱:4本 卵:1個 小麦粉:1カップ
揚げ油:適宜

<調理法>
1.長葱は太い物は斜め切り、細いものはぶつ切りにします。
2.通常の天ぷらのように衣をつけカラッと揚げます。
3.天つゆ、または塩をつけて食べる。

ねぎ料理 焼きねぎ

焼きねぎ
<材料> (3人前)
長葱:3本

<調理法>
1.深谷ねぎを竹串にねぎの白い部分と緑の部分を交互にさす。
2.グリル(またはフライパン)を使って中火くらいで焼く。
3.皿にのせてから、焼き肉のたれをかける。

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