深谷ねぎ中瀬地区の販売
深谷ネギは冬の味覚として、鍋物、煮物、天ぷら等で熱を加えると、とても甘くなり格別の美味しさになります。 また、深谷葱をたくさん食べますと、風邪に対する抵抗力があると言われています。 マグロと深谷ねぎの煮付け 葱ぬた 豚肉と深谷ねぎのコチュジャン和え 深谷葱焼きの田楽味噌 ワカサギと長葱の南蛮漬け アジの葱味噌巻き上げ 白葱の天ぷら 焼きねぎ |
マグロと深谷ねぎの煮つけ <材料> マグロ:400g 長葱:5本 <煮汁> だし汁:3カップ しょうゆ:大さじ2 砂糖:大さじ3 味醂:大さじ2 酒:少々 生姜:適宜 <調理法> 1.マグロは2cm位の大きさ、長葱は3cm位の長さにします。 2.まぐろは下茹でして、霜ふりにします。 3.煮汁を煮立たせ、マグロ、長葱を入れ、生姜の薄切りを入れて煮詰めます。 |
白葱の天ぷら <材料> 長葱:4本 卵:1個 小麦粉:1カップ 揚げ油:適宜 <調理法> 1.長葱は太い物は斜め切り、細いものはぶつ切りにします。 2.通常の天ぷらのように衣をつけカラッと揚げます。 3.天つゆ、または塩をつけて食べる。 |
焼きねぎ <材料> (3人前) 長葱:3本 <調理法> 1.深谷ねぎを竹串にねぎの白い部分と緑の部分を交互にさす。 2.グリル(またはフライパン)を使って中火くらいで焼く。 3.皿にのせてから、焼き肉のたれをかける。 写真をクリックすると拡大します |
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