コーヒーババロア

             材料(6個分)

粉ゼラチン 10g   牛乳 300cc   インスタントコーヒー 10g
卵黄 2個分   グラニュー糖 80g   生クリーム 100cc
飾りよう生クリーム 100cc   グラニュー糖 大さじ2

作り方

@粉ゼラチンに水50ccを加えて、ふやかす。
 湯せんにかけて、トロトロにする。

A鍋に牛乳を火にかけ、インスタントコーヒーを加えよく混ぜながら沸騰させる。
 火を止めて、一息置いてから@を加えよく混ぜます。

Bボウルに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜてグラニュー糖80gを加え手早く混ぜる。
 その中にAを少しずつ加え混ぜる。
 少し氷水で冷やします。

C別のボウルに生クリーム100ccをトロトロになるくらいまで泡立てます。
 Bのあら熱がとれたら生クリームを加え、優しく混ぜます。
 型に8分目まで入れ、冷蔵庫で冷やす。

D飾りようの生クリームに砂糖を加え泡立てる。
 Cが固まったら、生クリームを飾り出来上がり。

簡単デザートへもどる