コーヒーババロア
材料(6個分)
粉ゼラチン 10g 牛乳 300cc インスタントコーヒー 10g
卵黄 2個分 グラニュー糖 80g 生クリーム 100cc
飾りよう生クリーム 100cc グラニュー糖 大さじ2
作り方
@粉ゼラチンに水50ccを加えて、ふやかす。
湯せんにかけて、トロトロにする。
A鍋に牛乳を火にかけ、インスタントコーヒーを加えよく混ぜながら沸騰させる。
火を止めて、一息置いてから@を加えよく混ぜます。
Bボウルに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜてグラニュー糖80gを加え手早く混ぜる。
その中にAを少しずつ加え混ぜる。
少し氷水で冷やします。
C別のボウルに生クリーム100ccをトロトロになるくらいまで泡立てます。
Bのあら熱がとれたら生クリームを加え、優しく混ぜます。
型に8分目まで入れ、冷蔵庫で冷やす。
D飾りようの生クリームに砂糖を加え泡立てる。
Cが固まったら、生クリームを飾り出来上がり。