ハンバーグ
材料(4個分)
合いびき肉 300g 玉ねぎ(みじん切り) 50g 絹ごし豆腐 75g 塩 少々
ナツメグ 小さじ1/2 黒コショウ 小さじ1/2 おろしニンニク 小さじ1/4
酒 小さじ1 牛乳 大さじ1/2 ケチャップ 大さじ1/2 パン粉 10g
卵 1/2 サダラ油 小さじ1/2
作り方
@ボールにおろしニンニク・ナツメグ・塩・黒コショウ・サラダ油・牛乳・ケチャップ・酒
玉ねぎのみじん切り(レンジで3分加熱しておいたもの)・パン粉・卵を加えよく混ぜる。
A違うボールにひき肉・豆腐を加えて混ぜ@を加えて、よく練る。
それを上から10回落とす。4等分にして1.5cmの厚さに形を整える。
Bフライパンに油を引いて熱し、強火で1分裏返してフタをして弱火で4分焼く。
箸をさして、透明な汁が出てきたら焼き上がりで皿に取っておく。
フライパンの中にケチャップ50g・ウスターソース50g・水25ccを加えて混ぜ
沸騰したらハンバーグにかける。
付け合せに、フライドポテトやトマトを飾り出来上がり。