ハンバーグ

                     材料(4個分)

合いびき肉 300g   玉ねぎ(みじん切り) 50g   絹ごし豆腐 75g   塩 少々
ナツメグ 小さじ1/2   黒コショウ 小さじ1/2   おろしニンニク 小さじ1/4
酒 小さじ1   牛乳 大さじ1/2   ケチャップ 大さじ1/2   パン粉 10g
卵 1/2   サダラ油 小さじ1/2

作り方

@ボールにおろしニンニク・ナツメグ・塩・黒コショウ・サラダ油・牛乳・ケチャップ・酒
 玉ねぎのみじん切り(レンジで3分加熱しておいたもの)・パン粉・卵を加えよく混ぜる。

A違うボールにひき肉・豆腐を加えて混ぜ@を加えて、よく練る。
 それを上から10回落とす。4等分にして1.5cmの厚さに形を整える。

Bフライパンに油を引いて熱し、強火で1分裏返してフタをして弱火で4分焼く。
 箸をさして、透明な汁が出てきたら焼き上がりで皿に取っておく。
 フライパンの中にケチャップ50g・ウスターソース50g・水25ccを加えて混ぜ
 沸騰したらハンバーグにかける。
 付け合せに、フライドポテトやトマトを飾り出来上がり。

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