ポテトサラダ

                  材料(4人分)

じゃがいも 5個   玉ねぎ 1/4個   きゅうり 1本   にんじん 1/2本
魚肉ソーセージ 1本   

作り方

@じゃがいもは皮を剥いて大きければ1/6に、小さければ1/4に切る。
 鍋にじゃがいもを入れひたひたの水でアクを取りながら中火で8〜10分茹でる。
 別の鍋でニンジン半月の薄切りにして茹でる。
 玉ねぎは薄くスライスし、酢少々入れた水にさらす。
 きゅうりは2mmの小口切りにして塩をまぶしておく。

A茹で上がったじゃがいもは湯を捨てて鍋を揺らして粉ふきいもにする。ボールに移す。
 器に塩 小さじ1/2・砂糖 小さじ1/2・酢 大さじ1・サラダ油 大さじ1を混ぜ合わせ
 じゃがいもに潰しながら混ぜ合わせていく。きゅうりと玉ねぎは水気をよく絞っておく。
 じゃがいもの荒熱が取れたら、きゅうり・玉ねぎ・人参・半月切りにした魚肉ソーセージを
 加えマヨネーズ大さじ5〜6を加え混ぜたら出来上がり。

和え物・サラダへもどる