2色そぼろ丼
材料(2人分)
豚挽き肉 200g ネギ 10cm おろし生姜 小さじ2 酒 大さじ1
砂糖 大さじ2 しょう油 大さじ3と1/2 卵 2個 ご飯 ドンブリ2杯分
作り方
@卵を割りほぐし、砂糖 小さじ2・塩 少々を加えよく混ぜ小鍋に入れ中火にかける。
はしを4〜5本持ち卵をかき混ぜて、いり卵を作る。
A鍋に油を適量入れ熱し、豚挽き肉をポロポロになるまで炒める。
ネギのみじん切りと生姜を加えて、さらに炒める。
酒・砂糖・しょう油で味付けして混ぜ合わせる。
焦げ付かないように、汁けがなくなるまで炒める。
Bドンブリにご飯を盛り、@とAを盛り付けお好みで紅生姜をのせる。