ポテトコロッケ

                     材料(8個分)

じゃがいも 500g   合びき肉 150g   玉ねぎ 1/2個   バター 大さじ1
塩 小さじ1/4   コショウ 少々   こんぶ茶 小さじ1   コーヒー用粉ミルク 大さじ3
小麦粉 大さじ2   卵 1個   水 大さじ1/2   パン粉 適量

作り方

@洗ったじゃがいも(皮付き)をラップに包んで600Wのレンジで10分加熱する。

Aフライパンにバターを熱して、みじん切りの玉ねぎを透き通るまで炒める。
 合びき肉を加えパラパラになるまで炒め、塩、コショウ、こんぶ茶を加えて炒める。

Bじゃがいもは熱いうちに皮を剥いて潰す。粉ミルクを加え混ぜてAを加えてよく混ぜ形を作る。

Cボールに卵、小麦粉を入れ混ぜる。水を加えて混ぜる。
 この衣にBをつけてパン粉をまぶしておく。

D180℃の油で揚げる。
 キャベツの千切りを添えて出来上がり。

揚げ物へもどる