ポテトコロッケ
材料(8個分)
じゃがいも 500g 合びき肉 150g 玉ねぎ 1/2個 バター 大さじ1
塩 小さじ1/4 コショウ 少々 こんぶ茶 小さじ1 コーヒー用粉ミルク 大さじ3
小麦粉 大さじ2 卵 1個 水 大さじ1/2 パン粉 適量
作り方
@洗ったじゃがいも(皮付き)をラップに包んで600Wのレンジで10分加熱する。
Aフライパンにバターを熱して、みじん切りの玉ねぎを透き通るまで炒める。
合びき肉を加えパラパラになるまで炒め、塩、コショウ、こんぶ茶を加えて炒める。
Bじゃがいもは熱いうちに皮を剥いて潰す。粉ミルクを加え混ぜてAを加えてよく混ぜ形を作る。
Cボールに卵、小麦粉を入れ混ぜる。水を加えて混ぜる。
この衣にBをつけてパン粉をまぶしておく。
D180℃の油で揚げる。
キャベツの千切りを添えて出来上がり。