ミートライス

                  材料(4人分)

合びき肉 300g   玉ねぎ 1/2個   ピーマン 2個   ごぼう 1本
人参 1/2本   ニンニク 1カケ   ご飯 茶碗4杯分

作り方

@玉ねぎ・ピーマン・ごぼう・人参・ニンニクはみじん切りにする。
 ごぼうは水にさらしてから、水気をきっておく。

Aサラダ油 大さじ1で玉ねぎをきつね色になるまで炒め、次にニンニク、合びき肉、ピーマン
 ごぼう、人参の順に炒め合わせ、小麦粉 大さじ2を振り入れて焦がさないように炒める。

B Aに水2カップ・固形スープ2個・ケチャップ大さじ4を加えて、アクを取りながら煮込む。

C最後にウスターソース大さじ2・醤油 大さじ1を入れて仕上げる。

Dご飯の上に、ミートソースをかけて出来上がり。

ご飯類へもどる