いり卵の甘酢あんかけ
材料(2人分)
卵 L玉3個 人参 1/3本 ピーマン 1個 ネギ 5cm
甘酢あん(醤油 大さじ1/2、酢・砂糖 各大さじ2、塩コショウ 少々、ケチャップ 大さじ1
ガラスープの素 少々、水 1/2カップ)
作り方
@人参・ピーマン・ネギは千切りにする。
A卵は割りほぐして、塩コショウ 少々で下味をつけて混ぜる。
Bフライパンに油 大さじ1を熱し卵を流し入れ大きめの半熟いり卵を作り、皿に取っておく。
Cフライパンに油 大さじ1を熱し@の野菜を炒める。
野菜に火が通ったら甘酢あんの材料を加えて煮立てる。
片栗粉 小さじ2を水 大さじ1で溶いて加えトロミをつける。
卵の上に甘酢あんをかけて出来上がり。