混ぜご飯
材料(4人分)
お米 3合 醤油 大さじ1 昆布 5cm
具材(鶏もも肉 200g・しめじ 1パック・人参 1/3本・たけのこ 1/2本
醤油 大さじ5・みりん 大さじ5・酒 大さじ5・紅しょうが 適量)
作り方
@といだ米に少なめに水を入れ、その中に醤油・昆布を加え炊く。
A鍋にこま切りにした鶏肉・ほぐしたしめじ・千切りにした人参・薄切りにしたたけのこを入れ
炒める。軽く火が通ったら、残りの調味料を加え煮る。
B炊き上がったご飯から昆布を取り出し、Aの具材を汁ごと加え混ぜ合わせる。
10〜15分ふたをして蒸らす。
混ぜて出来上がり。