中華風豚肉の生姜焼き
材料(2〜3人分)
豚もも薄切り肉 250g おろししょうが 大さじ2 玉子 1/2 味の素 少々
塩・コショウ 少々 酒 少々 ベーキングパウダー 少々 片栗粉 20g
サラダ油 大さじ 1
タレ(酒 40cc・醤油 40cc・砂糖 20g・おろししょうが 大さじ1・ガラスープ 80cc
水とき片栗粉 適量)
作り方
@肉をボールに入れる。味の素・塩コショウ・酒を加え混ぜる。
ベーキングパウダーと玉子を加えてよく混ぜる。
A混ぜたら、片栗粉とサラダ油を加えて混ぜる。
Bフライパンに少し多めの油を入れ(160℃)揚げるような感じで焼く。
焼けたら皿に取って置く。
C鍋にタレの材料を火に掛けて、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
最後にゴマ油少々を入れる。
皿に盛り、肉の上にタレをかける。
付け合せにキャベツの千切りなど添えて出来上がり。