揚げじゃがのそぼろあん

                    材料(2〜3人分)

じゃがいも 3個   豚挽き肉 50g   しょうがのみじん切り 小さじ2  油 小さじ1
A(出し汁 1カップ・酒 大さじ1・醤油 大さじ1・塩 少々)片栗粉 小さじ1/2 絹さや 4枚

作り方

@じゃがいもは、皮をむいてラップに包みレンジで4分かけ、
 くし形に切りきつね色になるまで素揚げする。

A絹さやはかために塩茹でして、1/2に斜めに切る。しょうがはみじん切りにしておく。

B鍋に油を熱し、しょうがのみじん切りを入れて香を出し、挽肉を加えパラパラになるまで炒める。
 パラパラになったら、Aを入れて煮立てる。
 アクを取り、塩で味を整え水小さじ1でといた片栗粉でとろみをつける。

C皿に素揚げしたじゃがいもを入れて、その上からBをかける。
 絹さやを上に飾って完成。

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