揚げじゃがのそぼろあん
材料(2〜3人分)
じゃがいも 3個 豚挽き肉 50g しょうがのみじん切り 小さじ2 油 小さじ1
A(出し汁 1カップ・酒 大さじ1・醤油 大さじ1・塩 少々)片栗粉 小さじ1/2 絹さや 4枚
作り方
@じゃがいもは、皮をむいてラップに包みレンジで4分かけ、
くし形に切りきつね色になるまで素揚げする。
A絹さやはかために塩茹でして、1/2に斜めに切る。しょうがはみじん切りにしておく。
B鍋に油を熱し、しょうがのみじん切りを入れて香を出し、挽肉を加えパラパラになるまで炒める。
パラパラになったら、Aを入れて煮立てる。
アクを取り、塩で味を整え水小さじ1でといた片栗粉でとろみをつける。
C皿に素揚げしたじゃがいもを入れて、その上からBをかける。
絹さやを上に飾って完成。