白菜と厚揚げのうま煮
材料(4人分)
白菜 5枚 厚揚げ 1枚 しいたけ 3枚 ネギ 1/2本
A(ガラスープの素 小さじ2、砂糖・醤油 各大さじ2)
片栗粉 大さじ1 1/2 油 大さじ2
作り方
@白菜は3cm幅のそぎ切りにする。厚揚げは縦半分に切って1.5cm幅に切る。
しいたけは薄切りにする。ネギは3cmの長さに切る。
Aフライパンに油を熱してネギ・白菜・厚揚げ・しいたけの順に炒める。
B出汁 1カップを加え、Aの材料を加えかき回して野菜がやわらかくなるまで煮る。
仕上げに水とき片栗粉でとろみがついたら出来上がり。