白菜と厚揚げのうま煮

             材料(4人分)

白菜 5枚   厚揚げ 1枚   しいたけ 3枚   ネギ 1/2本
A(ガラスープの素 小さじ2、砂糖・醤油 各大さじ2)
片栗粉 大さじ1 1/2   油 大さじ2

作り方

@白菜は3cm幅のそぎ切りにする。厚揚げは縦半分に切って1.5cm幅に切る。
 しいたけは薄切りにする。ネギは3cmの長さに切る。

Aフライパンに油を熱してネギ・白菜・厚揚げ・しいたけの順に炒める。

B出汁 1カップを加え、Aの材料を加えかき回して野菜がやわらかくなるまで煮る。
 仕上げに水とき片栗粉でとろみがついたら出来上がり。

煮物へもどる