材料(4人分)

豚ひき肉 150g   じゃがいも 4個   玉ねぎ 1個   にんじん 3/4本
絹さや 適量   出し汁 2カップ   砂糖 大さじ2.5   酒 大さじ3
醤油 大さじ3.5   サラダ油 大さじ1   しらたき 1袋     
作り方

@じゃがいもは皮をむいて4つ割にして水にさらす。にんじんは皮をむいて半月切りにする。
 玉ねぎは5o幅のスライスにしておく。絹さやは筋を取って下茹でしておく。
 しらたきは、下茹でしてから食べやすい大きさに切っておく。

A鍋にサラダ油を入れ熱し、豚ひき肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・しらたlきを加え炒める。
 油がなじんだら、出し汁を加え煮立てる。
 浮いてくるアクをすくい取り、砂糖・酒・醤油を加える。

B中火で20分ぐらい、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
 器に盛り付け、下茹でしておいた絹さやをのせて完成。

肉じゃが

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