材料(4人分)
豚ひき肉 150g じゃがいも 4個 玉ねぎ 1個 にんじん 3/4本
絹さや 適量 出し汁 2カップ 砂糖 大さじ2.5 酒 大さじ3
醤油 大さじ3.5 サラダ油 大さじ1 しらたき 1袋
作り方
@じゃがいもは皮をむいて4つ割にして水にさらす。にんじんは皮をむいて半月切りにする。
玉ねぎは5o幅のスライスにしておく。絹さやは筋を取って下茹でしておく。
しらたきは、下茹でしてから食べやすい大きさに切っておく。
A鍋にサラダ油を入れ熱し、豚ひき肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・しらたlきを加え炒める。
油がなじんだら、出し汁を加え煮立てる。
浮いてくるアクをすくい取り、砂糖・酒・醤油を加える。
B中火で20分ぐらい、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
器に盛り付け、下茹でしておいた絹さやをのせて完成。