豚肉の中国炒め

材料(2〜3人分)

豚もも薄切り肉 200g   ピーマン 3個   ねぎ 2/3本   しめじ 1パック
下味(おろしニンニク 1かけ分・醤油・酒 各 おおさじ1)
オイスターソース おおさじ1

作り方

@しめじは、小房に分ける。ピーマンは細切りにする。ねぎは斜め薄切り。

A豚肉を細切りにして、合わせた下味に付けて置く。
 
Bフライパンに油大さじ1を入れ熱し、ピーマン・ねぎを軽く炒め、しめじを加え炒める。
 火が通ったら下味の付いた豚肉に、片栗粉 小さじ1をまぶしたものを加え炒める。
 豚肉に火が通ったら、オイスターソースとコショウ少々で味付けして完成。

肉類へもどる