キンピラゴボウ

                     材料(2人分)

ゴボウ 1本   人参 1/2本   唐辛子 少々   白ゴマ 少々
ごま油・サラダ油 各小さじ2   A(みりん・砂糖 各大さじ1 醤油 大さじ2 だし 少々)

作り方

@ごぼうは、洗って皮を沿いでささがきにする。にんじんも、ささがきにする。

Aフライパンにゴマ油とサラダ油を熱して、きざんだ唐辛子を軽く炒める。
 その中に@を加えて炒める。油が回ったら水をごぼうが隠れるぐらいまで入れて
 カツオだしを少々入れ、やわらかくなるまで煮る。
 水気がなくなったら砂糖・ミリン・醤油を加え水気がなくなるまでいり煮する。
 白ゴマを入れひと混ぜしたら出来上がり。

煮物へもどる