キンピラゴボウ
材料(2人分)
ゴボウ 1本 人参 1/2本 唐辛子 少々 白ゴマ 少々
ごま油・サラダ油 各小さじ2 A(みりん・砂糖 各大さじ1 醤油 大さじ2 だし 少々)
作り方
@ごぼうは、洗って皮を沿いでささがきにする。にんじんも、ささがきにする。
Aフライパンにゴマ油とサラダ油を熱して、きざんだ唐辛子を軽く炒める。
その中に@を加えて炒める。油が回ったら水をごぼうが隠れるぐらいまで入れて
カツオだしを少々入れ、やわらかくなるまで煮る。
水気がなくなったら砂糖・ミリン・醤油を加え水気がなくなるまでいり煮する。
白ゴマを入れひと混ぜしたら出来上がり。