中 華 丼
材料(2〜3人分)
豚薄切り肉 200g シーフードミックス 100g 白菜 6枚 しいたけ 3枚
人参 1/3本 ネギ 大さじ1 玉ねぎ 1/2個 生姜 大さじ1
紅ショウガ 適量 うずらの卵 1袋 ガラスープの素 小さじ3
酒 大さじ2 塩 小さじ1/2 コショウ 少々 片栗粉 大さじ1
作り方
@白菜はざく切り、人参は千切り、椎茸は削ぎ切り、ネギと生姜はみじん切りにしておく。
シーフードミックスは事前に解凍しておく。(軽くした茹でしておく)
豚肉は3cm幅に切っておく。
Aフライパンに油大さじ2を入れ熱し、生姜とネギを加え香がたつまで炒める。
香がたったら豚肉を加え炒め、野菜を入れて炒める。
火が通ったら、シーフードミックスを加え炒める。
水1.5カップとガラスープの素を加え煮たてる。うずらの卵を加える。
酒・塩コショウで味付けし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
煮えたら水溶き片栗粉を回し入れとろみが付いたら、火を止める。
B丼にご飯を入れ、Aをかけ紅ショウガをのせて出来上がり