鶏ごぼうのすりみ汁
材料(4人分)
鶏ごぼうすりみ 150g 白菜 3枚 人参 1/2本 大根 5cm 玉ねぎ 1個
長ネギ 1/3本 じゃがいも 2個
作り方
@白菜は縦1/2に切ってそぎ切りにする。じゃがいもは4つ割りから6つ割りに切る。
大根と人参はいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
長ネギは斜め切りにする。
A鍋に油大さじ2を入れ熱し長ネギを除いた野菜を入れ炒める。
全体に油が回ったら、出し汁5カップ入れ野菜がやわらかくなるまで煮る。
野菜に火が通ったら味噌大さじ4入れ味付けする。
すりみをスプーンで丸めながら加え、火が通ったところでネギを加える。