トンカツ
材料(2人分)
とんかつ用肉 2枚 塩・コショウ 適量 玉子 1個 小麦粉・パン粉 各適量
キャベツ 1/4個 レモン 1/2個
作り方
@キャベツは千切りにする。レモンはくし切りに切っておく。
A肉の赤身と脂身の境目に切れ目を入れ筋切りをする。肉に塩・コショウをする。
肉に小麦粉・とき卵・パン粉の順に付けて、170〜180℃の油で揚げる。
*肉に火が通ったか見るには、つまようじを用意して肉に3秒さして下唇に当ててみて
熱かったら揚がっていて、熱くなかったら揚がってないのでもう少し揚げる。
B皿にキャベツの千切り・レモン・カツを盛り付けて完成。