格付け |
特 徴 |
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ヴァン・ド・ターブル |
日常的に飲まれるテーブルワイン。
多くは地中海沿岸の大量生産ワインをブレンドしたもの。 |
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ヴァン・ド・ペイ |
産地の限定された上質のヴァン・ド・ターブル。
いわゆる地酒。決められたブドウから作られる。 |
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原産地呼称統制AOC |
カテゴリーの一番上に当たる。AOCの規定をクリアしたワインはその地名をラベルに表示することが出来る。(Appellation地名Controleeと表される) |
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ボルドー |
“ワインの女王”と称される、フランスを代表する銘醸地。
赤はタンニンが多く、渋く力強い。白は黄金色の極甘貴腐。 |
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ブルゴーニュ |
“ワインの王”と称され、ボルドーと双璧を成す銘醸地。
酸味が効き洗練された高貴な赤。世界最高峰の辛口白。 |
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コート・デュ・ローヌと 南仏 |
ローヌは太陽に育まれ凝縮された赤、香り高い白、バラ色の辛口ロゼ。
南仏地域はロゼや力強い赤。 |
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ロワール |
フランス最長のロワール川流域の広範な地域。
半甘口のロゼで有名なアンジュ、さわやかな白、香り高い赤。 |
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ラングドック・ルーション |
ニームからスペインとの国境ピレネー山脈までの、地中海沿岸の地域。
多種多様。 |
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南西地方 |
ボルドーの南東からスペイン国境付近までの地域に点在している産地。多種多様 |
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アルザス及びジュラ |
アルザスはライン川を挟んでドイツと接している冷涼な地域で、辛口白の産地。
ジュラはブルゴーニュの東する個性的なワインの産地。 |
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