肉から、骨まで、余すところなく。 鶏肉の部位

当店は、新鮮な鶏肉を一羽丸ごと仕入れています。
それは「山賊焼き」のネーミングに負けない“豪快さ”を表すには一枚肉が必要。しかし卸業者から仕入れできるお肉は小さく加工されているため、納得のいく大きさが手に入らないのです。だから一羽丸ごと仕入れて、自分の手でそれぞれの部位にばらすところからこだわっているのです。
それぞれの部位ごとに味わいが違いますので、是非色々と食べ比べてみてください。

もも

脂肪分があり、ジューシーでコクのある旨みが特徴。
締りのある肉質は、独特の弾力を持ちます。

≪ももを使ったメニュー≫

  • 山賊焼き
  • 山賊ラー油丼

手羽・むね

手羽は脂肪分も適度で旨みがあります。
むねは高たんぱく・低脂肪であっさりとした味。

≪手羽・むねを使ったメニュー≫

  • 山賊焼き

ササミ

脂肪分が少なく、柔らかい肉質が特徴。
バランスのよいたんぱく質を多く含むヘルシーな部位です。

≪ササミを使ったメニュー≫

  • 鳥軟骨とささみ中華サラダ
  • 山家飯(やまがめし)
  • ささみ唐揚げ
  • 鳥ささみ梅味噌焼き
  • 山賊巻き
  • 山賊蒸しおやき

軟骨

コリコリとした食感が特徴。
焼き鳥では好んで食べる人もいる、クセになる味。

≪軟骨を使ったメニュー≫

  • 鳥軟骨とささみ中華サラダ

鶏がら

くせのない、あっさりとしたスープが摂れます。
新鮮な鶏でないと臭みが出てしまいます。

≪鶏がらを使ったメニュー≫

  • 山家飯(やまがめし)
  • 各種鍋
  • おでん

ミンチ

味が淡白でやわらかく、くせがないのが特徴。
消化がよいので滋養食としても最適。

≪ミンチを使ったメニュー≫

  • 山賊巻き
  • 山賊蒸しおやき

手羽・むね 鶏がら ミンチ もも ササミ 軟骨 部位