県立鎌倉高校サッカー部


<コラム>

『食べること@』

 

サッカー選手の重要な要素にフィジカル(体力)がある。ゲームでは、走って、止まって、蹴って、ジャンプして、競り合って、と様々な動作をしながら、動き続けなければならない。より速くより長く走り、より強く相手とぶつかり、より高くジャンプする。そんな体を作っていくためには、トレーニングだけでは足らなくて、栄養をとること、休息をとることがとても大事なんだ。

 

特に食べることについて、

自分がサッカーをしてきた中で、栄養に気を使いはじめたのは社会人になってからだった。新幹線や飛行機で長距離の移動をしながら、週2回で5連戦の公式戦が入ってくる。真剣勝負のゲームでの疲労はもちろんだが、長距離の移動があると、疲労が蓄積していく。

例えば、

■日曜:ゲーム(ナイター)

■水曜:新幹線で移動して宿泊

■木曜:ゲーム(ナイター)後宿泊

■金曜:新幹線で移動

■日曜:ゲーム

■水曜:飛行機で移動して宿泊

■木曜:ゲーム(ナイター)後宿泊

■金曜:飛行機で移動

■日曜:ゲーム  ってな具合だ。

(日本代表の選手達は、こんなスケジュールで海外も行き来するのだから、相当きつい)

 

こんなスケジュールに慣れていない1年目のシーズンでは、体の疲労が抜けないうちに、次のゲームの日が来てしまいゲームをやる。その繰り返しで夏場は体がボロボロになった。元々スタミナがなかったのだが、”こんな体ではやっていけない”と感じ、トレーナーの指示を受けながら、栄養にはとても気を使うようになった。

 

しかし、それに気づくのがとても遅かったとすごく後悔している。高校生の頃の自分の食事を考えると、全くなっていない・・・。

 

栄養の基本的な考え方として、バランスよく食事を取ることが大事だから、普通の食事をしっかり食べることがとても大事。ただし3食では足りない。練習でかなりのエネルギーが消費されるため、間食を取って量を増やす必要がある。

以下、参考に・・。

 

<サッカー選手で必要な栄養素>

@     炭水化物

体や脳を動かすエネルギーとなる。これが不足してくると、筋肉の動きが鈍ったり

脳の動きが鈍り、集中力が切れてしまうようになる。

(例)ご飯(おにぎり)・パン・うどん・そば・スパゲティ・ポテトサラダ・バナナ等

 

A     たんぱく質

筋肉をつくる。これが、不足すると、いくら激しいトレーニングをしても筋力アップせず、筋力を痛めつけることになる。

(例)肉・魚・大豆・納豆・卵・牛乳等

トップ選手では、余計な脂肪をつけないために、肉は鶏肉のササミしか食べないという選手もいるが、高校生ぐらいなら、そこまでしなくてもいいだろう。

 

B     ビタミン

炭水化物やたんぱく質を体のエネルギーや筋肉にするときに必要な材料となる。

(例)野菜・果物等

特にビタミンCは、運動ストレスに対抗するため多く使われるので、意識的に多くとる必要がある。

(ビタミンC例)いちご・キュウイ・もろへいや・レモン・オレンジ等

 

C     ミネラル

体を構成している約96%は、炭水化物、たんぱく質等から成り立つ酸素、炭素、水素、窒素の四つで、残り4%がミネラルとなる。ビタミンと同様に、体の潤滑油的な存在である。

バランスよく食事をとることで、おおよそのミネラルは取れる。

ただし、鉄分は、酸素を運ぶ役割をしており、不足すると息切れ、集中力の低下、スタミナの低下を低下させるので、意識的に多く取る必要がある。

(鉄分の例)豚レバー・煮干・うなぎ・ひじき・ほうれん草・もろへいや等

 

次は、もうちょっと実践編を紹介しよう。