2016年1月
16/01/30 | |
今日、なんとお料理教室に行ってきました(*'▽') そこで習ってきた、野菜のおやつ! 習ってみるもんですね〜。 今日の職人のおやつは、おみやげの「小松菜の蒸しケーキ」です。 いよいよ佳境にはいってきました〜! 写真の上が幕板です。 これを天板のウラにくっつけるのですが、 脚の固定と、天板の反り防止の役目があります。 下の写真は、部品がそろったところです。 これで、あとは組み立てると出来上がり! 天板の直径は、ゆったり感のある1200ミリです。 しっかり組んであります! 塗装できたところ♪ |
16/01/28 | |
「この前雪が降ったとき、HPに「雪が降った」と詳しく書きたかったけど、 写真がなかったから、あんまり書けなかった」 と、職人に言ったら、 「雪の写真、毎回おんなじやしな〜と思って、撮らんかった」 と言われました。 そうなんですよね〜。 確かにおんなじ場所で雪の写真って、どれも一緒に見えます…。 でも周りの景色、ちょっとは違ってるハズ。 それに、写真のウデもちょっとは上がってる…かも。 で、座卓の制作工程。 今回は、脚の加工です。 まずは、固定用のボルト位置を、機械で斜めにカット。 それから穴開けです。 脚は2枚の板をくっつけてるのですが、 切り口を見ると、ハッキリわかりますね。 ちなみにカット作業をした、この機械名は「昇降盤」。 今、電話で聞きました。 そんな名前でしたか〜なんか横文字やったような気がするけど、 気のせいですね(*^^*) 昇降盤♪ 脚たち。 |
16/01/26 | |
この冬、ホントに雪が降らなくてラクだったのですが、 ちゃんと降って、ちゃんと積もりました。 ラクなのに慣れてしまったため、雪かきを怠っています。 なので、家の前が凍った雪でガリガリ。 ぼちぼち座卓らしくなってきました。 はぎ合わせて四角のままだった板を、電動工具で丸く切り落としていきます。 下をすこし内側に入れることでて、すっきりして見えますね。 使っている電動工具は、ジグソーという名称。 昨日も職人と話したのですが、 私が工具類にさっぱり興味が持てず、 名前を覚えられないのです。 似たような名前が多いのも、原因のひとつだと思うのですが、 職人には、「似たような名前なんてない」って言われそうです。 で、このジグソー、昨年の8月の日記にも書きましたが、 職人がとっても重宝している道具なのです。 相当便利らしく、使うたび喜んでいます。 お気に入りのジグソー。 まーるくカット♪ |
16/01/24 | |
今日は日差しが明るい一日でした。 でも寒いです。風が冷たい〜。 今夜からまた雪…。 さて、寒い工房でがんばってる職人ですが、 引き続き丸い座卓の制作中。 前回削った板を、木目を見ながらはぎ合わせです。 そして、下の写真は、脚ですね。 8枚あって、穴が空いてます。 ここにはぎ合わせ用の小さい木片を入れて、 2枚をくっつけ、1本に。 そろそろ出来上がりが近づいてきましたね〜。 ご注文は、小さなお子さんがおられる若いご夫婦から。 秋の個展中、2日連続でご来場くださったのです。 誰が作ったのかわかるものを使いたい、とのこと。 ウレシイです〜(*'ω'*) 毎度おなじみ、オレンジ色。 脚4本分の部品です♪ |
16/01/21 | |
寒いっ! 寒波が来て、雪がちょっと降りました。 でも、いつもの年にくらべたら、全然マシ。 ホントに今年はあったかい冬です。 でも週末はまた寒くなりそうです〜(・_・;) さて、工房では、次の作業が始まっています。 丸い座卓です。 材種は、栗。 高さの低い座卓ですが、将来、脚を付け替えたら、 ダイニングテーブルにもできるように作ります。 どんな出来上がりになるか、楽しみ〜♪ 仕入れたそのままの材料…削ると、 こんなにキレイな木目が! |
16/01/17 | |
ドタバタしながら年が明け、 先週の3連休で帰省し、 この週末は、ようやく落ち着いた、いつもの週末になりました。 そして年始一回目の納品に行ってきました。 といっても、すぐそこの近所。 ご近所の方が、近くにカフェを作られたのです! 「できるだけ、自分で手作りする!」というやる気まんまんのオーナー。 ここ1年近く、ご夫婦で作業されているのをず〜っと見てきました。 そして、写真のテーブルを納品。 大きい〜!長さ2700、奥行き1300、高さ730です。 はぎ合わせのときや、ひっくり返すときは、私もお手伝い。 作業台からはみ出してます。 ざっとだけの仕上げまでを榎栞で、残りの仕上げと塗装はご自分で、というご注文。 納品は、オーナーご夫妻に工房へお越しいただき、 車に載せるところから、一緒に運んでいただきました。 ヨットがテーマのお店で、ドア横の棚はヨットを立てて棚に! そのほか、店内のあちこちがヨット関連。 オーナーの夢がいっぱい詰まってます。 オープンしたら、完成したテーブルを見に行きます(^^♪ 天板をざっと仕上げ中。 お店の真ん中にド〜ンと! 天板と脚をしっかり固定。30ヶ所! |
16/01/03 | |
あけましておめでとうございます。 旧年中は大変お世話になりました。 本年も、どうぞよろしくお願いいたします。 工房は元旦だけお休みし、家でず〜っとテレビを見てバカ笑いしておりました。 2日から始動です。 私も、2日午後から工房へ行って、お手伝いしてきました。 こまごま作業をしている合間に工房内を見回すと、 なんか、ごちゃごちゃしてて、汚れてるねえ〜ということに気が付きました。 昨年は「風と土の工藝」が開催されず、工房をショールーム化していないため、 全然掃除していないのです。 …が、だからと言って特に掃除するわけではなく…。 時間があるときに、あるときに〜と言っていると、いつになってもできない。 「4月に暖かくなって、私が落ち着いたらきれいにしよう!」 とりあえず、今年の目標できました。 で、工房で何をしていたかと言いますと… 職人の穴あけ作業。 私の面取り作業。 人気商品、「こっぱBOX」の制作中です。 職人は、BOX作り。写真は、BOXに開いている手かけの穴を開けているところ。 けずりかすが、かき氷みたいに積もってます。 私は、こっぱを持ったときに、痛くないようにカドを取る作業。 3個くらい揃えて並べ、刃物の上を滑らせます。 地道な作業です〜(´ω`*) |