2016年1月

  16/01/30 
 
今日、なんとお料理教室に行ってきました(*'▽')
そこで習ってきた、野菜のおやつ!
習ってみるもんですね〜。
今日の職人のおやつは、おみやげの「小松菜の蒸しケーキ」です。

いよいよ佳境にはいってきました〜!
写真の上が幕板です。
これを天板のウラにくっつけるのですが、
脚の固定と、天板の反り防止の役目があります。

下の写真は、部品がそろったところです。
これで、あとは組み立てると出来上がり!
天板の直径は、ゆったり感のある1200ミリです。

 しっかり組んであります

 塗装できたところ♪


  16/01/28
 
「この前雪が降ったとき、HPに「雪が降った」と詳しく書きたかったけど、
写真がなかったから、あんまり書けなかった」
と、職人に言ったら、
「雪の写真、毎回おんなじやしな〜と思って、撮らんかった」
と言われました。
そうなんですよね〜。
確かにおんなじ場所で雪の写真って、どれも一緒に見えます…。
でも周りの景色、ちょっとは違ってるハズ。
それに、写真のウデもちょっとは上がってる…かも。

で、座卓の制作工程。
今回は、脚の加工です。
まずは、固定用のボルト位置を、機械で斜めにカット。
それから穴開けです。
脚は2枚の板をくっつけてるのですが、
切り口を見ると、ハッキリわかりますね。

ちなみにカット作業をした、この機械名は「昇降盤」。
今、電話で聞きました。
そんな名前でしたか〜なんか横文字やったような気がするけど、
気のせいですね(*^^*)

 昇降盤♪

 脚たち。



  16/01/26 
 
この冬、ホントに雪が降らなくてラクだったのですが、
ちゃんと降って、ちゃんと積もりました。
ラクなのに慣れてしまったため、雪かきを怠っています。
なので、家の前が凍った雪でガリガリ。

ぼちぼち座卓らしくなってきました。
はぎ合わせて四角のままだった板を、電動工具で丸く切り落としていきます。
下をすこし内側に入れることでて、すっきりして見えますね。
使っている電動工具は、ジグソーという名称。

昨日も職人と話したのですが、
私が工具類にさっぱり興味が持てず、
名前を覚えられないのです。
似たような名前が多いのも、原因のひとつだと思うのですが、
職人には、「似たような名前なんてない」って言われそうです。

で、このジグソー、昨年の8月の日記にも書きましたが、
職人がとっても重宝している道具なのです。
相当便利らしく、使うたび喜んでいます。

 お気に入りのジグソー。

 まーるくカット♪


 
  16/01/24 
 
今日は日差しが明るい一日でした。
でも寒いです。風が冷たい〜。
今夜からまた雪…。

さて、寒い工房でがんばってる職人ですが、
引き続き丸い座卓の制作中。

前回削った板を、木目を見ながらはぎ合わせです。
そして、下の写真は、脚ですね。
8枚あって、穴が空いてます。
ここにはぎ合わせ用の小さい木片を入れて、
2枚をくっつけ、1本に。
そろそろ出来上がりが近づいてきましたね〜。

ご注文は、小さなお子さんがおられる若いご夫婦から。
秋の個展中、2日連続でご来場くださったのです。
誰が作ったのかわかるものを使いたい、とのこと。
ウレシイです〜(*'ω'*)

 毎度おなじみ、オレンジ色。

 4本分の部品です♪


  16/01/21
 
寒いっ!
寒波が来て、雪がちょっと降りました。
でも、いつもの年にくらべたら、全然マシ。
ホントに今年はあったかい冬です。
でも週末はまた寒くなりそうです〜(・_・;)

さて、工房では、次の作業が始まっています。
丸い座卓です。
材種は、栗。
高さの低い座卓ですが、将来、脚を付け替えたら、
ダイニングテーブルにもできるように作ります。
どんな出来上がりになるか、楽しみ〜♪

 仕入れたそのままの材料…削ると、

 こんなにキレイな木目が!



  16/01/17 
 
ドタバタしながら年が明け、
先週の3連休で帰省し、
この週末は、ようやく落ち着いた、いつもの週末になりました。

そして年始一回目の納品に行ってきました。
といっても、すぐそこの近所。
ご近所の方が、近くにカフェを作られたのです!
「できるだけ、自分で手作りする!」というやる気まんまんのオーナー。
ここ1年近く、ご夫婦で作業されているのをず〜っと見てきました。

そして、写真のテーブルを納品。
大きい〜!長さ2700、奥行き1300、高さ730です。
はぎ合わせのときや、ひっくり返すときは、私もお手伝い。
作業台からはみ出してます。
ざっとだけの仕上げまでを榎栞で、残りの仕上げと塗装はご自分で、というご注文。
納品は、オーナーご夫妻に工房へお越しいただき、
車に載せるところから、一緒に運んでいただきました。

ヨットがテーマのお店で、ドア横の棚はヨットを立てて棚に!
そのほか、店内のあちこちがヨット関連。
オーナーの夢がいっぱい詰まってます。
オープンしたら、完成したテーブルを見に行きます(^^♪


 天板をざっと仕上げ中。

 お店の真ん中にド〜ンと!

 天板と脚をしっかり固定。30ヶ所!



  16/01/03
 
あけましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

工房は元旦だけお休みし、家でず〜っとテレビを見てバカ笑いしておりました。
2日から始動です。
私も、2日午後から工房へ行って、お手伝いしてきました。
こまごま作業をしている合間に工房内を見回すと、
なんか、ごちゃごちゃしてて、汚れてるねえ〜ということに気が付きました。
昨年は「風と土の工藝」が開催されず、工房をショールーム化していないため、
全然掃除していないのです。
…が、だからと言って特に掃除するわけではなく…。
時間があるときに、あるときに〜と言っていると、いつになってもできない。
「4月に暖かくなって、私が落ち着いたらきれいにしよう!」
とりあえず、今年の目標できました。

で、工房で何をしていたかと言いますと…

 職人の穴あけ作業。

 私の面取り作業。

人気商品、「こっぱBOX」の制作中です。
職人は、BOX作り。写真は、BOXに開いている手かけの穴を開けているところ。
けずりかすが、かき氷みたいに積もってます。
私は、こっぱを持ったときに、痛くないようにカドを取る作業。
3個くらい揃えて並べ、刃物の上を滑らせます。
地道な作業です〜(´ω`*)