お買い物はこちらから!
【KADOYA on line shop】






福島県 曙酒造 「天明」(てんめい)




  
ラベル 商品名
「天明」スノードロップ
「天明」純米 無濾過本生
「天明」おりがらみ本生純米
「天明」大吟醸 無濾過
「天明」純米大吟醸 長期もろみ
「天明」本醸造本生 低温熟成
「天明」会津産 亀の尾 本生
「天明」会津産 亀の尾 瓶囲い純米
「天明」会津産 亀の尾 火入れ
「天明」大吟醸 無加圧 美山錦
「天明」大吟醸 無加圧 五百万石
「天明」14BY阿波山田50
    特別純米 瓶火入れ
「天明」純米吟醸 瓶囲い火入れ
「天明」純米 瓶火入れ瓶囲い
「天明」純米吟醸 無濾過 本生

 天明は 米の力や味を、わかりやすく表現することを意識して造っています。
 出来たお酒を絞るときも、フネと呼ばれる古式の圧搾機で優しく圧を掛けます。
 無濾過で出荷するのは、季節の移り変わりの様に、お酒も絞ってもなお、
 蔵の中で育つ命あるものと信じているからです。 
 刻々変貌するその姿に 私たちは、酒を造る喜びや 人生の希望をもらっています。
 皆様にも そんな「天明」を感じて頂ければ幸いです。
 「天明」は、品質保持のため、酒販店様へ1箱1箱クール便で個口発送しています。 
 そのため、地域によって価格が若干違います。どうかご理解ください。

 瓶火入れとは?
 しぼったお酒を瓶に詰め、1本1本湯煎して60度まで品温をあげて、安全に殺菌する方法です。
 こうすることで 瓶の中のお酒は空気に触れる時間がとても少なく、その後すぐ急冷する事で、
 品質も香りも新酒と変わらない状態に保てます。もちろん大吟醸出品などもこの手法をしますが、
 天明蔵では、曙ブランド以外はほとんどこの大変過酷な手作業をします。

 瓶囲いとは?
 上記の瓶火入れをした商品や、生のまま瓶詰めされた商品は、すべて低温管理の冷蔵庫に貯蔵
 されます。 真夏も一定の温度で管理する事で、瓶の中の酒がそれぞれ個性的に程良く緩やかに
 熟成し、 その完成度を確かめた上で蔵から出荷されます。 
 キャップなどに手書きで製造年や仕込み番号が入るものあり、ワインのビンテージの様です。
 半年、1年.2年..10年。それぞれの持ち味を充分に楽しんでいただける事と思います。
 天明蔵では、その年製造した商品が、瓶囲いやタンクで 全量冷蔵庫管理出来る設備が有ります。
  
                                                店主敬白
        
 お蔵さんのHPより引用させて頂きました。
 この他、新商品や季節商品も取り揃えております。
 また、在庫商品は常に変動しておりますのでご了承ください。
 弊店は、曙酒造さんの特約店ですので、お蔵さんの希望小売価格で販売しております。
 安心してご購入ください。





未成年者の飲酒は法律で禁じられています。
未成年者へのお酒の販売はいたしません。


商品に関するお問い合わせは、
電話0247-43-0679 FAX0247-43-0721
へお願いします。
〒963-5405
福島県東白川郡塙町大字塙字材木町92-1
定休日:毎月第1・第3日曜


トップページ   ご 挨 拶   塙町の地酒   臥龍梅   天 明   天の戸   越 州  

本格麦焼酎つくし   鹿児島焼酎   米 鶴   平井六右衛門   前(さき)   『イベント情報』


 塙町のご紹介! 
       

 特約販売契約して頂いた蔵元様のご紹介! 


 静岡の地酒は臥龍梅 
「三和酒造梶v
      

 福島の地酒は天明 
「曙酒造」
      

 秋田の地酒は天の戸 
「浅舞酒造」
      

 新潟の地酒は越州 
「朝日酒造」
      

 麦焼酎は福岡の酒 
「西吉田酒造」
      

 山形の地酒は米鶴 
「米鶴酒造」
      

 岩手最古のお蔵 
「菊の司酒造」
      

 注目のお蔵 
「古伊万里酒造」
      


ご注文はこちらの様式をダウンロードし、FAXくださるかメールに添付してください。  発注書





特定商取引法に基づく表示