レシピ

●ささっと本格カレー●

材料 (3〜4人分)

 トマトソース ・・・・1缶
 鶏もも肉 ・・・・・・・300g
 牛乳 ・・・・・・・・・・・・150cc
 カレー粉 ・・・・・・・・大さじ1〜2
 焼肉のタレ ・・・・大さじ1
 チョコレート ・・・・5g(1片)
 バター ・・・・・・・・・・大さじ2(16g)
 ブイヨン ・・・・・・・2個
 塩コショウ ・・・・・少々
 
 米 ・・・・・・・・・・・・・・・3合
 雑穀 ・・・・・・・・・・・・大さじ2


作り方

 @ 鶏肉に塩コショウし、鍋にバターをひいて、強火で3分炒める。

 A 鍋に残りの材料を全部入れ、沸騰したら中火で10分煮込む。

 B 雑穀と研いだ米をしっかり吸水させ、鍋に米と同量の水を入れ強火で

   沸騰させる。沸騰したら弱火にしタイマーを13分かける。


●豆乳グラタン●

材料 (4人分)

 しめじ ・・・・・・・・・・・・1/2パック
 ブロッコリー ・・・・・1/4株
 玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・1/4個
 ベーコン ・・・・・・・・・1枚
 コーン缶 ・・・・・・・・・小1缶
 豆乳 ・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ(100cc)
 牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・大さじ4(50cc)
 小麦粉 ・・・・・・・・・・・大さじ2
 バター ・・・・・・・・・・・15g(大さじ2)
 塩こしょう ・・・・・・・・少々
 パルメザンチーズ・・少々

作り方

 @ しめじは石づきを落とす。玉ねぎを薄切り、ベーコンを1cm幅に切る。
   ブロッコリーは小房に分け、固ゆでする。

 A しめじ、たまねぎ、ベーコン、コーンをバターで炒め、小麦粉をませ゜入れ、
   牛乳と豆乳を加えとろみをつけ、塩こしょうで味を調える。

 B 器に取り分けブロッコリーを飾り、チーズをかける。

 C ロースターの中火で約6〜8分焼く。


●グリルド夏野菜●

材料 (4人分)

 なす ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 ピーマン ・・・・・・・・・・1個
 パプリカ ・・・・・・・・・・1個
 オリーブオイル ・・・適宜


作り方

 野菜を人差し指大の大きさに切り、アルミホイルの上に並べ
 オリーブオイルをかけ、ロースターの中火で約6〜7分焼く。


●グレープフルーツゼリー●

材料

 グレープフルーツジュース ・・1と1/2カップ(9000ml)
 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 あればミントの葉 ・・・・・・・・・・・4枚


作り方

 @ 粉ゼラチンを分量の水に振り入れ、しとらせる。

 A 鍋にグレープフルーツジュース、1/2カップ、砂糖を入れて火にかけ、
   砂糖が煮溶ければ火を止め、ふやかしたゼラチンを加え混ぜながら溶かす。

 B 残りのグレープフルーツジュースを加えてよく混ぜ、バットに流しいれて
   冷蔵庫で冷やし固める。

 C 生クリームに砂糖を加え、泡立て器でモッタリするまで泡立てる。

 D 器にBをスプーンですくって盛り、とろみのついたクリームをかけ、
   あればミントの葉を飾る。




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