レシピ
●ささっと本格カレー●
材料 (3〜4人分)
トマトソース ・・・・1缶
鶏もも肉 ・・・・・・・300g
牛乳 ・・・・・・・・・・・・150cc
カレー粉 ・・・・・・・・大さじ1〜2
焼肉のタレ ・・・・大さじ1
チョコレート ・・・・5g(1片)
バター ・・・・・・・・・・大さじ2(16g)
ブイヨン ・・・・・・・2個
塩コショウ ・・・・・少々
米 ・・・・・・・・・・・・・・・3合
雑穀 ・・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
@ 鶏肉に塩コショウし、鍋にバターをひいて、強火で3分炒める。
A 鍋に残りの材料を全部入れ、沸騰したら中火で10分煮込む。
B 雑穀と研いだ米をしっかり吸水させ、鍋に米と同量の水を入れ強火で
沸騰させる。沸騰したら弱火にしタイマーを13分かける。
●豆乳グラタン●
材料 (4人分)
しめじ ・・・・・・・・・・・・1/2パック
ブロッコリー ・・・・・1/4株
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・1/4個
ベーコン ・・・・・・・・・1枚
コーン缶 ・・・・・・・・・小1缶
豆乳 ・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ(100cc)
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・大さじ4(50cc)
小麦粉 ・・・・・・・・・・・大さじ2
バター ・・・・・・・・・・・15g(大さじ2)
塩こしょう ・・・・・・・・少々
パルメザンチーズ・・少々
作り方
@ しめじは石づきを落とす。玉ねぎを薄切り、ベーコンを1cm幅に切る。
ブロッコリーは小房に分け、固ゆでする。
A しめじ、たまねぎ、ベーコン、コーンをバターで炒め、小麦粉をませ゜入れ、
牛乳と豆乳を加えとろみをつけ、塩こしょうで味を調える。
B 器に取り分けブロッコリーを飾り、チーズをかける。
C ロースターの中火で約6〜8分焼く。
●グリルド夏野菜●
材料 (4人分)
なす ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ピーマン ・・・・・・・・・・1個
パプリカ ・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル ・・・適宜
作り方
野菜を人差し指大の大きさに切り、アルミホイルの上に並べ
オリーブオイルをかけ、ロースターの中火で約6〜7分焼く。
●グレープフルーツゼリー●
材料
グレープフルーツジュース ・・1と1/2カップ(9000ml)
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
あればミントの葉 ・・・・・・・・・・・4枚
作り方
@ 粉ゼラチンを分量の水に振り入れ、しとらせる。
A 鍋にグレープフルーツジュース、1/2カップ、砂糖を入れて火にかけ、
砂糖が煮溶ければ火を止め、ふやかしたゼラチンを加え混ぜながら溶かす。
B 残りのグレープフルーツジュースを加えてよく混ぜ、バットに流しいれて
冷蔵庫で冷やし固める。
C 生クリームに砂糖を加え、泡立て器でモッタリするまで泡立てる。
D 器にBをスプーンですくって盛り、とろみのついたクリームをかけ、
あればミントの葉を飾る。
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