尾花沢しめじ

きのこのおいしい食べ方

海鮮鍋

材料
しめじ、ホタテ、生鮭、(生タラ)白菜、ネギ、白味噌、酒粕
作り方
白味噌、酒粕、等量を混ぜ、火にかけた鍋に入れ、ホタテ、生鮭、白菜、しめじを入れ、最後にネギを、入れます。寒い時は、体も暖まります。
野菜炒め

材料
しめじ、チンゲンサイ、ニンジン、塩昆布(細切)、油、醤油
作り方
@火にかけた鍋に、塩少々入れたお湯で、ゆでる(1分間ぐらい)Aフライパンで、しめじ、ニンジン、塩昆布を、油を引いて炒め、醤油を入れ、最後に@のチンゲンサイを入れ炒めます。
しめじごはん

材料
 しめじ、ごぼう、ニンジン、鶏肉、米、水、油、酒、醤油、砂糖
作り方
@油少々でしめじ、こぼう、ニンジン鶏肉を炒め、水、醤油、酒、砂糖を入れ味が浸み込む様煮るA米を炊き込む時に@の煮汁を加えて普通のご飯と同様に炊く、炊き上がったら@の具を上に加えて、蒸らした後混ぜ合わせる。
キムチ鍋

材料
豚薄切り肉、白菜、ニラ、長ネギ、しめじ、豆腐、キムチ鍋スープ(市販の物)
作り方
@鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を入れます。A火を中火におとし、白菜、長ネギ、しめじ豆腐を入れます。火が通ったら残りの具材を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
しめじ入りスパゲティ
材料
スパゲティ、しめじ、豚肉、チンゲンサイ、玉葱、トマトケチャップ、油、塩、
作り方
@火にかけた鍋で、塩少々入れたお湯でスパゲティをゆでます。チンゲンサイもゆでます。
A鍋に油を引き、肉を炒め、次に玉葱、しめじ、を炒めてから、@のスパゲティを炒め、トマトケチャップを加え、最後にチンゲンサイを入れ混ぜます。

料理順次加えていきます。


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