朝と晩に搾乳した乳は
バルククーラーに入れます

搾乳時の乳の温度は約38度ですが
このバルククーラーで4度まで冷し
一日おきの出荷まで貯蔵します

バルククーラーからタンクローリーへ

平野牧場の牛乳は函館の
北海道乳業へ輸送します

乳質検査をして100トンも入る
ストレージタンクへ入り
製品加工されます
工場の生産ラインの様子
殺菌などの工程をへて
紙パックに詰めていきます

一時間に4万本もできるそうです
出来上がった製品は
その日の夜にフェリーで運ばれ
翌日には東京・名古屋・大阪の
お店やスーパーに並びます

平野牧場で採れた牛乳は
「北海道 函館 3.8牛乳」・「ユーラップ牧場牛乳」・「八雲町発 3.8牛乳」
の名前で店頭に並びます

平野牧場は北海道の南部に位置していて本州に近いので
新鮮な牛乳がいち早く皆さんの元に届きます

北海道乳業では 一日あたり300〜350トンの牛乳を買い入れ
その半分近くが「牛乳」として、その他ヨーグルト・コンデンスミルク
粉乳・バター・生クリームにも加工され出荷されます

工場の生産能力は一時間あたり
牛乳一リットルパック → 4万本!
ヨーグルト → 2万個以上!

最近は高級アイスクリームの原料として生クリームの出荷が増えてるようです

毎日の健康のために牛乳を飲みましょう!