ハル子のキッチン 2007年6月19日 火曜日

石焼きひつまぶし
先日は父の日でした。
ハル子パパに何を食べてもらおうってことになって
父の日と云えば「おやじ」、おやじといえばウナギってことでひつまぶしだそうです。
あーそうかい。そうなのかい。
どうせおやじの日ですよ。脂ぎったウナギが似合いますよ。
おいら食べないもんねっ、とすねていても腹は減るので食べてみると、なるほど石焼きにすると冷めなくてあっちっち。おこげも食べられて悪くない。最後にお茶を入れれば熱々のお茶漬けになる。個人的にはうな丼が好きだが、石焼きひつまぶしとは、ハル子、おぬしできるな。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料 1人分
 
  • ご飯
  • 鰻のたれ
  • 鰻蒲焼
  • 山椒粉
  • 卵黄
  • 木の芽
1合分
鰻についてきたもの
1尾
小さじ2
適量
一個
適量


アイコン 作り方
  1. 鰻の蒲焼は短冊に切ります。
  2. ご飯に、鰻の蒲焼とついてきたタレを入れよく混ぜます。ついてきたタレではやや不足ですので味を確認しながら醤油を少し足します。蒲焼を買うときタレをもう一個もらってくれば醤油はいりません。
  3. 油をたらした石鍋は割れないように弱火から加熱し次第に中火にします。
  4. 煙が出るくらいになったら2のご飯を入れしばし加熱。プチプチと音がしてきたら食べごろです。1のウナギを散らしてスプーンでざっと混ぜ中央に卵黄を乗せて山椒を振り木の芽をあしらって完成です。
  5. 半分食べたら、お茶を入れてお茶漬けにしてみましょう。わさびをとめてもよさそうです。


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