難易度
おいしさ
3段階評価だよ
うな茶漬け
ひつまぶしの残りで作ります。
おいしく作るには、ただお茶をかけるだけでなく
だし汁を使うと良いようです。
材料
1人分
ひつまぶしの残り
だし汁
淡口醤油
緑茶葉
あさつき
白菜の漬物
刻み海苔
茶碗1杯分
200ml
小さじ1
適量
適量
大さじ2
適量
水に鰹だしの素で可
作り方
だし汁はだしの素でもかまいません。しかし、たっぷりの鰹節をお湯に入れるだけですので作っちゃってみてはいかがでしょう。
急須に緑茶葉をいれだし汁を加えます。
茶碗にひつまぶしを盛りその上に、あさつきの小口切り、白菜の漬物のみじん切りをトッピングし2を上からかけます。
刻み海苔を散らしいただきます。お好みでワサビを添えます。
お茶で温かく、やわらかくなった鰻はまたひとしおです。
ほんとにおいしいですよね。
トップページへもどる