難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ
うまき 
写真のうまきは、巻き込んでゆく途中で少し焦げちゃってます。きれいに作るには焦がさないことです。みなさんは気をつけましょうね。
アイコン 材料 2人分
 
  • 鰻の蒲焼
  • だし汁
  • 淡口醤油
  • 砂糖
2分の1尾
2個
大さじ1
3滴
小さじ1/3
小さじ1/2


水に鰹だしの素で可

アイコン 作り方
 
  1. 卵2個をときほぐし、だし汁、淡口醤油、塩、砂糖を混ぜます。
  2. 鰻は均一の太さの部分を卵焼き器の横巾に合わせてきります。これをさらに縦に4等分に切ります。
  3. 卵焼き器によく油をなじませ(テフロン加工のものが楽ですね。)1の卵を薄く流し込みます。焼き器の奥のほうに鰻を横に4本並べます。このとき皮が背中合わせになるようにします。皮が外側になると卵と分離しやすくなります。
  4. 卵を奥から手前に巻いてきます。
  5. 巻いたらこれを滑らせて焼き器の奥に持っていき、再び油を薄くひき卵を薄く流します。再び奥から手前に巻いてきます。
  6. 卵がなくなるまで5を繰り返しまだ熱いうちにすだれにとって巻き、形を整えます。すだれを握るようにして良い形にしましょう。すだれに巻いたまま冷めるのを待ちます
  7. 冷めたれすだれをはずし、適当な長さに切って皿に盛ります。
うまきは、中の鰻と外の卵が分離してしまってはいけません。
鰻を卵がしっとりと包んでいるのがベストです。
そのためには、最初の巻き始めの時、まだ卵が固まりきっていないうちに鰻をセットすることです。

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