難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ
ひつまぶし
最近ひつまぶしは人気なのだそうです。
わたしは、個人的にはうな重の方が好きなのですが
ひつまぶしはお茶漬けにもなることが魅力でしょうか。
アイコン 材料 4人分
 
  • 鰻の蒲焼
  • ご飯
  • 鰻のたれ
  • 粉山椒
2尾分
3合
適量
適量

アイコン 作り方
 
  1. 鰻を1.5cm巾の短冊に切っておきます。
  2. ご飯に鰻のたれ(蒲焼についてくるもの)をよく混ぜます。ここに1の鰻の半分を混ぜ炊飯器の蓋をして10分程蒸らしておきます。
  3. 2をどんぶりに盛り、残りの鰻を散らし、粉山椒をかけて出来上がりです。
写真の粉山椒はゴマ、唐辛子、生姜などが入っている長野県善光寺門前の八幡屋磯五郎の七味唐辛子「小辛」です。一般にスーパーで見かける七味唐辛子とは異なり山椒が主体となっています。香りがとってもいいんですよ。善光寺に行く機会があったら是非行って見ましょう。

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