難易度
おいしさ
3段階評価だよ
うざくキュウリ
誰が発明したのか、うなぎとキュウリはよく合います。
今回、いくつか鰻料理を作りましたが家族も私もこの料理が一番おいしかったです。
材料
3人分
鰻の蒲焼
きゅうり
おおば
生姜
酢
砂糖
みりん
淡口醤油
1/2枚
2ほん
2枚
ひとかけ
大さじ3
大さじ3
大さじ1
大さじ1
作り方
鰻の蒲焼を電子レンジで温めてから1センチ巾の短冊切りにしておきます。
キュウリは小口切りにして塩を振ってしんなりしたら、ぎゅっと絞っておきます。
おおばと生姜は、細くきざんでおきます。
酢、砂糖、みりん、淡口醤油をよくまぜておきます。ちょっと甘いかなというくらいがおいしいです。
ボウルに鰻、キュウリ、おおば、生姜の千切りの3分の2をいれ4の調味料であえます。
器に盛って、残りの生姜の千切りをかざってできあがりです。
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