難易度  
 おいしさ 

 3段階評価だよ
うざくキュウリ
誰が発明したのか、うなぎとキュウリはよく合います。
今回、いくつか鰻料理を作りましたが家族も私もこの料理が一番おいしかったです。
アイコン 材料 3人分
 
  • 鰻の蒲焼
  • きゅうり
  • おおば
  • 生姜
  • 砂糖
  • みりん
  • 淡口醤油
1/2枚
2ほん
2枚
ひとかけ
大さじ3
大さじ3
大さじ1
大さじ1

アイコン 作り方
 
  1. 鰻の蒲焼を電子レンジで温めてから1センチ巾の短冊切りにしておきます。
  2. キュウリは小口切りにして塩を振ってしんなりしたら、ぎゅっと絞っておきます。
  3. おおばと生姜は、細くきざんでおきます。
  4. 酢、砂糖、みりん、淡口醤油をよくまぜておきます。ちょっと甘いかなというくらいがおいしいです。
  5. ボウルに鰻、キュウリ、おおば、生姜の千切りの3分の2をいれ4の調味料であえます。
  6. 器に盛って、残りの生姜の千切りをかざってできあがりです。

トップ アイコントップページへもどる

直線上に配置