貝ひも炒め
難易度
おいしさ
3段階評価だよ
ホタテの貝ひもをいためたものです。
今回は生の貝ひもを使用しましたが、
スーパーの乾物コーナーにある干し貝ひもでも同様に作れます。
材料
ホタテ貝ひも(生)
ごま油
高菜漬け
砂糖
ゴマ
150g
大さじ2
70g
小さじ1
適量
作り方
ホタテの貝ひもを短く切ります。干したものの場合は、戻しておきます。
1をごま油で炒め、砂糖と高菜を加えます。ジャコを加えても良いと思います。ジャコの場合は塩加減が薄くなりますので醤油を加えましょう。
2にゴマを振って完成です。
ジャコを加えてもおいしいでしょうね。
ザーサイのみじん切りでもよさそうです。
トップページへもどる