ハル子のキッチン
2011年11月26日 土曜日
アワビのバター焼き
我が家の財力ではシジミは買えてもアワビは買えないので当然写真のアワビはもらったものです。無理してアワビなんか買ったりすると料理するときも食べる時も平常心ではいられないので悲壮感が漂ってしまったりしますが、もらったものだと幸せ感が違います。そういえば以前アップしたアワビご飯もいただきものでした。毎度ありがとうございます。これからもよろしくお願い申し上げます。
さて、今回のバター焼きは説明の必要もないほど簡単で、おいしいです。
肝も一緒にバターで炒めて醤油を垂らしてハイ完成。
アワビの深い旨みが濃厚なバターとよく合います。
ビールか日本酒とともにいただきたいものです。

難易度
 
 おいしさ 
 
3段階評価だよ
 
レシピ
アイコン 材料 ?人分
  アワビ 以下適量
バター
醤油

アイコン 作り方 
 
  1. アワビはよく洗い殻を外します。
    肝を丁寧に外しておきます。
  2. アワビは一口大に切り、肝とともにフライパンに溶かしたバターで炒め醤油をひとまわしして完成です。

トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置