ハル子のキッチン |
2011年11月6日 日曜日 |
シジミのナンプラー蒸し | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
お酒用語で「ちびちびやる」っていうのがありますが、いい言葉です。 本日のおつまみは、シジミをナンプラーで蒸してパクチーのスプラウトを添えたものです。シジミもナンプラーもパクチーも個性的な味がするのでこの料理は好き好きでしょう。 ベトナムの露天では小さな貝をバターで炒めてピンセットで食べる料理がありますが、それをヒントに作ってみました。 もし、これが普通のお食事だったらイライラして嫌になるのですが、酒のつまみだとちびちびやるのに良い感じです。 そこで一句。 しみじみと、シジミを肴に、ちびちびと。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
レシピ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
作り方 | ||
|
||