ハル子のキッチン
2011年11月6日 日曜日
シジミのナンプラー蒸し
お酒用語で「ちびちびやる」っていうのがありますが、いい言葉です。
本日のおつまみは、シジミをナンプラーで蒸してパクチーのスプラウトを添えたものです。シジミもナンプラーもパクチーも個性的な味がするのでこの料理は好き好きでしょう。
ベトナムの露天では小さな貝をバターで炒めてピンセットで食べる料理がありますが、それをヒントに作ってみました。
もし、これが普通のお食事だったらイライラして嫌になるのですが、酒のつまみだとちびちびやるのに良い感じです。
そこで一句。
しみじみと、シジミを肴に、ちびちびと。

難易度
 
 おいしさ 
 
3段階評価だよ
 
レシピ
アイコン 材料 ?人分
  シジミ 以下適量
サラダ油
ナンプラー
パクチー

アイコン 作り方 
 
  1. シジミを洗って水を切り、フライパンに少量の油をひいて炒めます。
  2. 軽く炒めたらナンプラーを加え蒸し焼きにして、貝が開いたらパクチーを散らして完成です。

トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置