ハル子のキッチン
2011年2月13日 日曜日
鱈の白子ポン酢
白子でなんといってもおいしいのは、というよりこの世で最もおいしいものの一つは河豚の白子ですが、鱈の白子もいやいやなかなかおいしいものです。(河豚の白子はこちらのページから。)
新鮮な白子にポン酢をかけただけなので料理といえるものではないのですが、酒の肴といては外せないだろ、ってことで登場しました。
河豚の場合は炙ってからが良いですが、鱈の場合はそのままでもいけます。
つながっていて食べにくいので、あらかじめ裏の血管を取り、小房に分けておきます。
ポン酢は我が家の好みでテンヨの美味ポン酢(山梨県)を使用しています。これけっこうお勧めです。

難易度
 
 おいしさ 
 
3段階評価だよ
 
レシピ
アイコン 材料 ?人分
  鱈白子 以下適量
万能ねぎ
焼き海苔
ポン酢

アイコン 作り方 
 
  1. 鱈の白子は裏側の血管や軟部組織を取り除きます。
    食べやすい大きさの小房に分けます。
  2. 皿にもり、小口切りの万能ねぎ、焼き海苔、ポン酢をかけて完成です。

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