ハル子のキッチン
2010年12月5日 日曜日
イカゲソのバター焼き
釣り大好きな知人の方から巨大なイカをいただきました。
タルイカというらしいですが、その知人の方のHPはこちら
この寒い中イカ釣りに行ってこられたとはご苦労様です。
それにしても1杯 10キロもありそうな巨大なイカ。
これいったいどうしたらいいの?って感じなのですが、幸いこのイカ足が体に比べて極端に小さい。そこでさっそくイカゲソ焼きにしました。
これが旨い!
このイカ全身ゲソならいいのにって思うくらい。
あとに残った巨大な胴体。次回は胴でエビチリのイカバージョン作ってみる予定です。

難易度
 
 おいしさ 
 
3段階評価だよ
 
レシピ
アイコン 材料 2人分
  イカゲソ 200g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
黒こしょう たっぷり
バター 20g
お好みで少々

アイコン 作り方 
 
  1. イカゲソの足は1本1本ばらしてよく洗い、吸盤の部分をしごいてリング状の軟骨を取り除きます。
    食べやすい長さに切って、包丁で浅く切れ込みを数か所に入れておきます。
  2. ボールにイカゲソと醤油、みりんを入れ混ぜて20分位置きます。
  3. 2のイカゲソの水分を軽く絞り、フライパンにバターを熱しさっと焼きます。
    焼きすぎに注意しましょう。
  4. ビールを片手にいただきます。

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