ハル子のキッチン
2010年10月23日 土曜日
オイルサーディンアスパラ
夜、夫婦そろって仕事に疲れ果てて帰ってきたとき、「夕食は簡単につまみをつついてすまそうや」ってことになり作った料理がこれ。
簡単に作りました感あふれる一品です。
耐熱皿にアスパラ(最近高いぞコラ)を並べ、オイルサーディンの缶詰(昔から高いぞウリャ)を中の汁ごとアスパラの上にかけ、アンチョビー(高すぎるぞオラ)を刻んでちらして、オーブンで焼いて出来上がり。
アスパラはオーストラリア産だったから何一つ国産品が使われていない。で、せめて今夜の酒は日本酒にしました。冷酒にぴったりの良い肴になりました。



難易度
 
 おいしさ 
 
3段階評価だよ
 
レシピ
アイコン 材料 2人分
  アスパラ 6本
オイルサーディン缶 1缶
アンチョビーフィレ 5枚
オリーブオイル 大さじ1
黒こしょう たっぷり
適量

アイコン 作り方 
 
  1. アスパラは洗って水けをふき耐熱皿に並べます。適当な長さに切っても良いです。ここにオリーブオイルをかけ、アスパラにまんべんなくコーティングします。
  2. オイルサーディン缶を切り中のオイルごとアスパラにかけます。
  3. アンチョビーフィレを5枚細かく刻んでぱらぱらと上から散らします
  4. 黒こしょうをたっぷりかけ、200度のオーブンで8分焼きます
  5. アンチョビーの塩加減によりますが、塩気が足りなければ軽く塩を振ります。

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