ハル子のキッチン |
2010年9月26日 日曜日 |
ホタテのバター焼き | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
スーパーの鮮魚売り場にハンバーガー位の大きさのホタテ貝がハンバーガー位の値段で売ってました。 この場合通常私はハンバーガーを買うのだけれど、上の写真のような状態が目に浮かぶとよろよろとホタテに吸い寄せられたりするのです。 で、今日はホタテをほんの少量のニンニク、青のり、黒胡椒でバターソテーにしてみたです。 当たり前においしいところがハンバーガーにしなくてよかったなと思わせます。 でも、面倒だからつぎはハンバーガーにするかもねとホタテにつぶやいたりしてみました。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
レシピ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
作り方 | ||
|
|
||
2011年5月23日 月曜日 | ||
固い殻のなかで自分でも知らないうちにとってもおいしくなってしまったホタテに罪はないとしても、スーパーで売れ残りそうになっているのを見て見ぬふりをして通り過ぎるのは罪なことだと都合の良い言い訳をひねくりだし、ちょっと高かったけれども巨大なホタテを今日も買ってきてしまいました。 ヘラを殻の隙間から突っ込んでこじこじと貝柱をはがすと、ぱかっと開いた中からぷりっぷりのホタテがこんにちは。 最初にホタテを食べたラッコは誰にこいつが旨いと教えてもらったのだろうと、甘いバターの香りが立ち上る中でもうろうとなりつつ、ふと思ったりする今日この頃なのでした。 |
||
|