ハル子のキッチン
2010年7月25日 日曜日
ハル子ママのポテトサラダ
ポテトサラダは、スーパーで買ってくるより自分のうちで作ったほうが断然おいしい。
これは昔からハル子ママの得意料理です。イモをつぶすのがすきなんだそうです。(人の好き嫌いは永遠の謎です。)
ポイントは刻んだパセリが入っていること。これが入るとわずかな苦味とさわやかさが加わってイモの単調さに変化がでます。
ママいわく「ポテトサラダは酒の肴なのよ。」要するに少し刺激がほしいってことでしょうか。だから黒胡椒もタップリです。
パセリが入るとおいしいのは、コロッケも同じです。私はイモをつぶすのが面倒くさくて嫌いなのですが苦にならない方はパセリ入りコロッケも試してみてください。

 難易度
 
 おいしさ 
 
 3段階評価だよ
 
 
レシピ
アイコン 材料  2人分
 
  • ジャガイモ
  • 玉ねぎ
  • ハム
  • マヨネーズ
  • パセリ
  • 黒胡椒
大2個
40g
4枚
大さじ3−4
30g
適量
小さじ1/2

アイコン 作り方 
 
  1. ジャガイモは皮をむき乱切りにして、ひたひたの水で20分くらいゆでます。
    竹串を刺してみて中心部までやわらかくなっていることを確認したらお湯をきり、あついうちにすりこ木やマッシャーでむらなくつぶしておきます。
    バットに広げて粗熱をとります。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしておきます。
    新玉ねぎの場合はさらさなくても良いです。
    10分ほどしたらざるに上げ水気を切ります。
  3. ジャガイモの荒熱がとれたら、2の玉ねぎ、1cm角に切ったハム、みじん切りにしたパセリをまぜます。
  4. マヨネーズ、塩、胡椒であえて、できあがりです。
  5. 器に盛り黒胡椒を上から挽きます。

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